图片新闻

探访济南章丘相公中学转移安置点:衣食无忧

2019年08月14日 11:29:12 | 来源:舜网-济南日报

  8月13日,在相公中学安置点,受灾群众熊晓蓉(左)喂孩子吃饭。

  王百通(左)等志愿者抽空休息、就餐。

  “鸡肉炖粉皮,真香!”“里脊肉夹馍,好吃好吃……”

  8月13日,记者来到受灾群众安置点章丘区相公中学,还没走进教学楼大厅,就闻到里面传来阵阵菜香,凑近一看:有花卷、肉饼、火烧,还有大蒸包,保温桶里是热乎乎的鸡肉炖粉皮,还有各种炒菜、饮料,群众们井然有序地排队打饭。

  据了解,从11日开始,有近500名群众被临时安置到这里,大部分来自邻近的东皋西村。相公庄街道安排20位村民一个房间,按比例发放了褥子和被子,还为年龄大、患有慢性疾病的老人安排了单人床。二楼的医务室还安排了4名医生24小时不间断巡诊,保证村民身体健康。热心群众送来的旧衣物堆满了整整一间教室,任由村民们挑选。

  今年75岁的高大娘患有风湿性关节炎和小脑萎缩,消化也不好,吃饭需要细嚼慢咽,起初她的老伴儿以为救灾物资只有方便面、火腿肠,住得也不踏实,担心老伴儿身体吃不消,“没想到菜这么丰富,住得也挺好,很暖和,怕是回去能胖上几斤。”

  在学校走廊里,忙活了一上午的王百通拿起热乎乎的蒸包,狼吞虎咽地吃了起来。他今年只有14岁,是章丘区实验中学一名初中生,也是相公中学安置点志愿者中年龄最小的。

  12日上午,正在参加家庭聚会的王百通在朋友圈看到了东皋西村的受灾视频,了解到数百名受灾群众被安置到相公中学后。他当即跟家人商议,想去当志愿者,帮助别人也锻炼自己。

  在场的10多位长辈纷纷表示支持,表哥石辰宇和袁威也决定一同前往。

  当天下午1点多,三人来到相公中学,没想到却成了第一批抵达的志愿者。守在教学楼大厅的工作人员热情接待了他们,为他们发放了黄马甲,还挂上了志愿者服务牌。

  他们把教学楼大厅、楼道和教室内的垃圾清理出来,装上垃圾车运走。不久,王百通的亲戚们也赶到了现场。三家十几口人一直忙到晚上10点,直到当天救援物资全部卸完才回家。当晚,兄弟仨每人吃了5个大蒸包,王百通说,这是他吃得最多的一次。临睡觉前,他把闹钟定到3点半,第二天一早就叫上父母再次来到学校。“确实很累,但是感觉很充实,这种担当,是学校里学不到的。”

责任编辑:秦来玲
010070170010000000000000011110011124873860