图片新闻

莱芜广大干部职工重整行装 投入到灾后救灾工作中

2019年08月14日 11:58:19 | 来源:舜网-济南日报

  台风“利奇马”的来袭,带来了灾难性的后果,其间也见证了莱芜区广大干部职工一鼓作气的“莱芜精神”。

  从区级领导到基层干部,大家闻“风”而动、众志成城,全员“出动”,鏖战台风!深夜督导靠前指挥、顶风冒雨转移群众、深入一线指导自救……哪里有需要,哪里就能看到莱芜区干部职工的身影。没有豪言壮语,他们用朴实、坚毅的行动,传递着昂扬向上的正能量,为我们勾画出一幅幅齐心协力抗击自然灾害的动人画卷。

  当前,“利奇马”对莱芜区影响逐渐减小。受此次台风影响,莱芜区平均降雨量达到200毫米,部分区域受灾严重,救灾工作面广量大、任务艰巨。面对这一严峻形势,莱芜区广大干部职工不等不靠,继续发扬一鼓作气的“莱芜精神”和连续作战的工作作风,针对“灾后灾”不确定因素多等情况,调动一切可以调动的力量,全力以赴抓好抢险救灾工作。

   全力组织开展生产自救

  在确保防洪安全的前提下,坚持救灾和生产两手抓、两不误,根据具体受灾情况,分清轻重缓急,区别情况,有针对性地开展救灾工作。

  区农业、林业、水利等部门立足各自职能,组织人员深入灾区第一线,集中时间、集中力量、集中精力做好指导工作,尽快引导群众开展生产自救,搞好生活恢复。

  保险部门加快核实全区受灾情况,全力搞好灾后理赔。

   坚决防止“灾后灾”发生

  各镇(街道)、各部门组织精干力量,对全区认真开展一次全面检查,坚决防止“灾后灾”发生。

  各镇(街道)持续开展河道、水库、塘坝、地质灾害隐患点、低洼地段等重点区域的巡查,重点对发生严重水毁的防洪工程和设施摸底排查,进一步核实险情位置、损毁程度等有关基本情况,并做好临时安全警示标志和工程修复;督促指导各村(社区)对灾后受损的危旧房屋受一个不漏地全面清查,能加固使用的,及时采取加固措施;对于无法修复的,立即组织力量予以拆除;对于仍住在危房内的群众,立即采取措施帮助转移、安置。

  各镇(街道)、交通、公安、林业等部门组织力量,及时清除刮倒的树木,对一些损毁的广告牌、宣传牌、标志牌等予以加固或拆除,防止发生意外;对毁坏的道路、桥梁尽快进行抢修,及时排除险情。

  电力、通讯、供水等单位组织抢修队伍,以最快的速度修复毁坏的线路、管网,确保供水、供电和通讯尽快恢复正常。

   包村包户转移安置群众

  采取机关干部包村包户的办法,切实做好受灾群众的安置,解决好衣食住行医等实际问题,确保因灾转移安置群众有饭吃、有衣穿、有房住、有干净水喝、有病能得到及时治疗。

  应急等部门第一时间发放救灾款物,做好受灾群众慰问工作。

   全力严防各类次生灾害

  各镇(街道)、各有关部门加强清障清扫工作,保持灾后环境卫生。

  医疗卫生、防疫部门指导搞好卫生消毒,着重做好过水区域的卫生防疫工作,防止灾后各种流行病的发生,确保灾后无大疫。同时,针对退水期堤防、危旧房屋更容易发生险情的客观实际,抓好巡查排查,切实做到险情早发现、早消除、早抢护。

  针对强降雨后各类水库、塘坝、河道水位较高的情况,各镇(街道)、教育等有关部门加强对涉水区域的巡查,加强学生等群体的防溺水教育,坚决防止溺水事故发生。

   部门携手形成工作合力

  各镇(街道)、各部门牢固树立大局意识,立足各自部门职能,加强配合,通力协作,尽职尽责,形成合力,切实把台风和强降雨后的救灾工作作为当前压倒一切的中心工作,全力以赴开展各项救灾工作。

  宣传等部门不断加强舆论宣传,大力宣传在抗灾救灾中涌现的先进典型和优秀事迹,稳定人心、凝聚力量,切实把广大干部群众的思想和行动统一到救灾工作上来。

  全区基层党组织和广大共产党员充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,带领广大群众团结一心、众志成城,最大限度地降低灾害损失。

  抢险救灾未到偃旗息鼓时。莱芜区将本着对人民生命财产高度负责的态度,深入灾区、深入一线,持之以恒抓好抢险救灾工作,确保抢险救灾不漏一户、不落一人。

责任编辑:秦来玲
010070170010000000000000011110081124873880