山东频道 > > 正文

济南历下:奏响真抓实干最强音 书写新时代精彩答卷

2019年09月04日 18:36:49 来源: 大众日报

  济南市历下区是济南市的政治、经济、文化和旅游核心城区。70年来,历下区始终勇立潮头、扬帆逐浪、抢抓机遇、主动作为,各项工作不断跨上新台阶,当地经济发展、城市建设、社会事业走在了全省前列。

  今年以来,历下区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕市委“1+474”工作体系,瞄准建设全省首善之区奋斗目标,团结带领全区广大党员干部全面增强争先意识、创新意识、担当意识,坚持不懈抓好新旧动能转换、项目建设、双招双引、城市治理、民生事业“五项重点工作”,以敢想敢干的开拓精神、顽强拼搏的奋斗姿态,推动各项工作不断取得新成绩、迈上新台阶,在2018年度全市经济社会发展综合考核中再获第一,顺利夺得“十一连冠”。团结拼搏、锐意进取、充满活力的现代历下,正在全省竞相发展新征程中继续领跑向前。

  活力历下!

  创新发展蓬勃向前

  全面加快新旧动能转换,经济持续健康发展。近年来,以新旧动能转换重大工程为统领,全区上下主动拉高标杆、提升境界,以创新为动力,以实干为路径,攻坚克难、开拓进取,经济社会保持了持续健康发展的良好势头。以2018年为例,实现地区生产总值1450亿元,增长8%,总量居全省第二位;规模以上工业增加值增长18%,增幅跃居全市第一位;服务业增加值1250亿元,增长8%,现代服务业比重达56%以上。完成社会消费品零售总额1028.9亿元,增长10%;一般公共预算收入144.2亿元,增长10.3%;固定资产投资330亿元,增长13%。

  如今的历下,产业结构在加速调整。当地结合区域产业基础,强化顶层设计,出台了加快培育产业金融、文化创意、现代商务、科技服务、大数据与新一代信息技术、医养健康、商贸流通、精品旅游等八大百亿级产业的实施意见,推动主导产业集群发展、规模增长。该区全力打造产金融合的金融生态圈,成立全省首家金融企业联盟,去年新增西王集团财务公司、济南金控国际融资租赁公司、渣打银行等金融机构18家,仅2018年,该区就实现金融业增加值348.6亿元、税收67亿元,均占全市的42%以上。同时,当地人力资源产业加速发展,燕山大厦园区引领作用更加明显;传统商贸提档升级,泉城路获评中国著名商业街,宽厚里成为旅游消费新热点;建成楼宇经济信息平台,154座5000平方米以上商务楼宇全部纳入智能管理,着力提高楼宇的进驻率、注册率、贡献率,2018年全区税收亿元楼达33座,月亿楼2座。

  历下的对外开放水平更是全面提升。当地全方位拓展招商渠道,面向国内外知名企业、专业机构聘请30名招商大使、顾问和专员,成功举办CBD国际投资发展大会、西雅图中美企业协同创新论坛等招商活动,去年引进各类项目341个,注册资本金485亿元的山东铁投集团、135亿元的渤海湾港口集团等大型省属企业顺利入驻,鲁民投、东明石化等知名民企加快聚集,BP石油等世界500强、优客工场等“独角兽”公司相继落户,2018年实现招商引资146亿元,实际利用外资33.5亿元。

  同时,该区积极推动国家科技成果转移转化示范区建设,完善“产学研”协同创新体系,加强与同济大学、大连理工大学等8家高校及科研院所合作,全力打造科技创新服务平台。目前,科金大厦运营体系更加健全,汇集金融、孵化器、交易中心等各类机构7大类60余家;人力资源服务产业园知名度和影响力进一步扩大,国际金融城核心园区加快建设;产业特色楼宇建设步伐不断加快,山东人工智能产业园引入亚马逊运营平台……此外,该区还深入实施“趵突”人才强区战略,引进培养泰山产业领军人才等数百人,为全区创新发展提供了智力支撑。

  现代历下!

  项目建设是“主引擎”

  一直以来,历下区始终把项目建设作为推动高质量发展的主引擎,牢固树立项目为王的意识,以项目引领城市发展、提升城市品质。2018年,当地实施过亿元重点项目68个。今年,历下医养结合中心、丁家保障房等一批大项目开工建设,“山泉湖河城”、历下总部商务中心等高端商务载体加快建设,历下金融商务服务中心、华润万象城等项目即将投入使用,为打造全省总部经济、楼宇经济产业高地提供了强力支撑。

  历下更是全面推进城市更新,功能形象大幅提升。当地牢固树立产城融合、集约开发、品质建设的发展理念,坚持“拆、改、留、建”并举,城市功能进一步优化重塑。2018年,该区实施棚改旧改项目9个,累计完成征收1732户42万平方米,开工安置房1976套;当地零散棚户区改造在全市率先破题,投入资金2.5亿元,东箭道、按察司街、运署街三个地块200余户居民实现整体外迁,打造了零散棚户区改造的历下样板。围绕打造舒适宜居生活环境,2018年,该区还对泺河、正觉寺等133个老旧小区实施综合整治,加装电梯83部,整修背街小巷75条,实施既有建筑节能改造150万平方米,安装双气1万余户。当地为突出古城特色和泉水文化,还完成了大明湖路、趵北—黑西路街区更新,老城历史风貌、人文环境、空间特色得到充分体现。

  大美历下!

  发展成果群众共享

  不断优化的城市环境,展示了历下之美。当地始终以群众满意为标准,以“绣花”精神推进城市提升“十大行动”,持续拓展国家文明城市创建成果,外在颜值与内在气质更加彰显。该区拆违拆临力度不减,坚决去存量、控增量,2018年累计拆除违建1756处149万平方米;清理楼体违规广告3000余处,梳理线缆550公里,拔除线杆152根;试点推行垃圾分类处理,城市保洁水平进一步提升;精心扮靓泉城夜景,经十路、旅游路等7条道路完成亮化工程,点亮楼体89座,流光溢彩、诗画梦幻的明湖秀展演成为夜游泉城的新景点。

  历下更聚焦聚力,全面打好蓝天、碧水、净土保卫战。该区积极开展建设扬尘和渣土治理,认真落实河长制湖长制工作要求,坚决做好小清河流域综合整治,积极开展城区绿化。当地对山大路、经十路、千佛山西路等数十余条主次干道进行了高标准绿化提升,积极推进“引山入城”,老虎山、老君崖、大狸猫山等山体完成绿化,野峪顶等引水上山工程顺利完工,荆山、雪山、葫芦顶等4座山体公园加快建设,为市民提供了更多亲近自然、休闲健身的好去处。

  人民群众对美好生活的向往,就是历下区的奋斗目标。该区坚持在保障和改善民生上聚焦聚力,在社会治理创新上大胆探索,让群众共享改革发展成果,有更多的获得感、幸福感和安全感。2018年,历下区新增城镇就业6.7万人,城镇登记失业率控制在2%以内;编制完成基础教育设施三年建设规划,首年度27所学校全面开工,历山双语、甸新佳园等5所学校、幼儿园投入使用;全面打造“健康历下”品牌,2018年新建社区卫生服务机构5所,有效整合医疗惠民服务项目,着力做实家庭医生签约服务,覆盖人群达16万人;深化医养结合服务模式,区级养老服务中心与历下三院开工建设,去年新增街道综合养老中心4处,改造提升社区日间照料中心25处,群众多层次养老服务需求得到更好满足;新建社区健身场所3个、健身路径30条,举办大型文体活动14场,市民精神文化生活更加丰富多彩。

  乘势而上!

  开启新征程

  “站在新起点、迈步新征程,我们要坚定信心、乘势而上,把思想和行动迅速统一到中央、省市委对当前形势的判断上来,坚决贯彻落实加快新旧动能转换、推动高质量发展的各项部署要求,奋力推进各项事业实现跨越发展。”历下区委书记马玉星表示。

  历下区明确,全区各级各部门要紧紧围绕市委“1+474”工作体系,要对标对表、奋力追赶,做到发展争先、工作争优、服务争效,全力推动全省首善之区建设实现新突破、再上新台阶。

  招商引资要再发力。进一步强化大招商、招大商的意识,以国际金融城产业金融集聚区高端优质载体为平台,坚持面向国际、扩大开放,瞄准世界500强、国内500强、民营企业500强、行业领军企业和新兴“独角兽”企业开展定向招商、精准招商,通过增量带动推动高质量发展。

  产业发展要再提档。该区明确,尽快出台靶向扶持政策,支持人力资源服务产业园、科金大厦、国际时尚创意中心等园区提质增效,推动山东人工智能产业园竣工投用、承办好“泉城人工智能领军企业CEO高峰论坛”,形成区域分工合理、产业特色鲜明、发展功能互补的布局体系。以泉城路、宽厚里入选全省首批步行街改造提升试点为契机,实施消费升级行动计划,培育中高端领域新增长点,打造零售创新的标杆、消费升级的典范、文旅融合的样本。

  大干快上推动项目建设。该区将全力抓好过亿元重点项目,坚持把国际金融城产业金融集聚区作为项目建设的主战场,千方百计推进棚改旧改,要高质高效实施城市更新,加快实施全福河区域整治提升,将“一河一路”城市景观工程打造成代表首善之区发展水平、展现历下建设成果的“城市双修”样板工程,全力打通瓶颈路,消除交通“肠梗阻”,让群众出行更便捷。 

  在改善城区面貌上,历下明确,坚决拆除占路、占绿、占压河道等侵占公共空间的违建临建,不留死角、不留隐患,同步推进建绿透绿,再打造一批街景小品、口袋公园,实现见缝插绿、一步一景。高标准做好“天下第一泉”景区周边、经十路沿线等重点片区夜景亮化工程,让历下更有气质、更富魅力、更具吸引力。同时,抓好工地扬尘、露天烧烤整治工作,不断巩固大气污染防治成效;加快锦屏东山山体公园实施工程,确保年底前完成荆山和莲花山山体公园建设;推进大辛河等河道治理,持续抓好黑臭水体整治,坚决打好小清河流域综合治理攻坚战,努力打造河畅、水清、岸绿、景美的河湖环境。

  历下区还将进一步织密扎牢民生保障体系,将利用好山财大大学生创业园、历下创益园等载体平台,有效促进退役军人、高校毕业生、困难家庭充分就业;统筹资源、攻坚克难,尽快启动刘智远配建初中等14所学校和幼儿园建设,让优质教育资源分布更加均衡;下大气力改造提升13处街道、社区养老服务机构,加快区级养老服务中心和历下三院建设,打造医养结合服务的“历下样板”。(栾义娟 李晶晶)(完)

[ 责任编辑:秦来玲 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011110011124960376