信息
山东频道 > 信息

济南历下成立"骑士联盟" 20个文明单位将协助执勤

2019年09月06日 12:22:49 来源: 济南市历下区委宣传部

  9月5日,济南市历下区“创城再出发文明我先行”文明示范路口认领暨文明骑士联盟成立仪式举行。来自全区文明单位、相关行业、企业志愿者代表共200余人参加活动。

  本次活动是历下区深入贯彻落实市委市政府“创城再出发、品质再提升”决策部署和“全民动员、全民参与”的创城理念的具体行动,也是深入推进文明实践中心建设、推动志愿服务活动制度化规范化常态化的生动实践。活动现场,文明单位志愿者代表宣读了文明交通倡议书,相关负责同志宣读了20个文明单位对应认领的路口路段及职责细则,并为“历下区新时代文明骑士联盟”代表授旗。

  活动现场,全体志愿者进行了庄严宣誓。活动中,泉城路街道办事处、历下区商务局等20家单位对应认领认管贵和路口、甸柳庄路口等20个路口,文明单位志愿者将在所认领路口协助交警文明值勤,劝导行人、非机动车自觉遵守交通法规,安全行车,文明行路,充分发挥文明单位的社会示范作用。

  历下区文明骑士联盟是在社区公益组织探路者骑士联盟的基础上进阶发展成立的志愿者联盟,将通过开展公益骑行活动,引导更多的摩托车驾驶员和志愿者参与到文明交通倡导等文明行动中,传播城市文明,弘扬民间正能量。

  文明交通是文明城市的重要窗口,是市民素质、城市文明程度最直观的体现。自济南市创建全国文明城市以来,历下区广大干部群众以共建共创共享文明为己任,积极投身文明交通行动,深入开展交通秩序集中整治,广泛组织参与文明交通志愿服务和宣传教育活动,先后开展了“小手拉大手、文明一起走—文明交通进校园”“守护交通安全、守护美好生活—文明交通行动”等一系列文明交通主题活动,大力宣传倡导交通安全和文明出行,辖区不文明交通行为明显减少,道路交通环境持续改善,市民文明素质大幅提升。

  下一步,历下区将持续发力,各部门、各单位将结合“双服务双报到”和“一对一”结对共建工作,主动认领交通路口,积极参与文明交通行动。驻区各级文明单位也将积极参与创城迎评工作和文明创建活动,以实际行动诠释“文明”核心要义。文明骑士联盟将牢固树立品牌意识,争做文明交通宣传大使、争当文明出行先锋,打造特色文明实践志愿服务品牌。广大文明交通志愿者将在文明交通执勤中,尽职尽责、热情服务,用实际行动为城市文明增光添彩、加分助力。(栾义娟 王伟)(完)

[ 责任编辑:秦来玲 ]
欢迎下载新华网客户端

相关阅读

010070170010000000000000011110081124965295