图片新闻

继大明湖之后 济南五龙潭园区对市民免费开放

2019年09月24日 15:21:48 | 来源:齐鲁网

  记者从济南市委市政府召开的新闻发布会了解,济南市委市政府决定,自2019年9月29日起,天下第一泉风景区五龙潭园区将免费开放。五龙潭开园时间为7:00,闭园时间为22:30。

timg.jpg

  针对免费开放,高峰客流持续性增长成为新常态,免费开放后,将在目前更加侧重于旅游景区的规划布局上,适当增强城市公园的职能,将会优化园区空间布局,作为普通健身游园和旅游观光路线适当分离。主要是为市民一般性游园提供必要的空间,增加新的林下公共活动空间 ,给市民提供更多休闲场所。也为观光旅游提高相对通畅的空间。

  在国庆节期间,景区将会根据客流变化,及时采取相应的控流措施。在客流高峰时段,实行顺时针单向通行。南门为入口,只进不出;西门、东门为出口,只出不进;南门广场设置护栏,疏导游客有序入园。当园区内客流达到峰值上限时,暂停游客入园。此外,通过景区应急广播、监控增补、指示标识和警示牌设置等,加强硬件提升,保障游园有序。

  免费开放后,园区将坚持“免费不降质,开放不粗放”的原则,严格按照5A级景区的细化标准,加强公园管理,加大设施提升和改造力度,同时丰富游园内容,提升景区文化内涵,规范景区经营,提高面向游客的服务水平、设施和能力,力求旅游品质不降反升,把五龙潭打造成服务社会发展、服务人民群众的便民利民惠民新平台。

  济南市园林、财政、公安、旅游等部门以及相关区政府,从政策法规、景区安全、设施完善、旅游服务、资金保障、环境整治等方面,确定了详细方案和工作计划,对免费开放后特别是国庆假期中可能出现的客流高峰,进行了认真研判,制定了应对措施和应急预案。

  天下第一泉风景区针对五龙潭免费开放,增设了护栏、围挡、监控、广播、警示标识等安防设施,并将增配保安、园容保洁队伍,努力让美丽的五龙潭在免费开放后继续保持国家5A级景区的管理水平和标准。

责任编辑:秦来玲
010070170010000000000000011110081125033797