图片新闻

济南有座英雄铸成的山 激励了一代又一代济南人

2019年10月13日 10:07:39 | 来源:齐鲁晚报 齐鲁壹点

  山东济南,有一座英雄铸成的山,叫英雄山。这里安葬着1614名革命烈士,其中有名烈士875名,无名烈士739名。这座山原名叫四里山,因距老城四华里而得名。济南解放70多年来,英雄的事迹激励了一代又一代济南人。大强美富通,新旧动能转换先行区,济南正以国际范的姿态,向现代化国际大都市迈进。

当夜幕降临,华灯初上,革命烈士纪念塔和济南战役纪念馆格外庄严肃穆。李继三 摄影

  英雄山风景区拥有十分优越的自然环境。风光秀丽,是名副其实的城中山。其地理位置优势明显,是济南市民登山锻炼、休闲游乐的理想场所。英雄山景区内的烈士陵园及济南战役纪念馆是济南著名的爱国主义教育基地,是缅怀烈士、进行革命传统教育的圣地。

  革命烈士纪念塔矗立于陵园北部山顶,高34.64米,用乳白色花岗岩砌成。塔顶嵌有红色花岗岩雕刻的五角星,双层塔基的南北两面,镌刻花圈图案浮雕。

  济南战役纪念馆坐落于陵园中东部,建筑面积6800平方米,由陈列厅和全景画馆两大部分组成。陈列厅分为"历史转折""战役经过""胜利序幕""参战支前""隐蔽战线""英模功绩"等内容。全景画馆直径42米,画布高18米、周长128米,地面塑型1260平方米。

 

  画馆为圆形穹顶建筑,集绘画、塑形、声光电多种表现形式于-体,反映了气势恢宏、坚韧悲壮的济南战役这-大规模攻坚战与歼灭战的战争实景。

编辑:张晓琪
010070170010000000000000011110011125098184