图片新闻

探秘济南“自贸速度”:挂牌38天新增企业1070户

2019年10月15日 11:17:20 | 来源:济南日报

  编者按

  8月26日,国务院印发《中国(山东)、(江苏)、(广西)、(河北)、(云南)、(黑龙江)自由贸易试验区总体方案》,中国(山东)自由贸易试验区获批。8月31日,中国(山东)自由贸易试验区济南片区正式挂牌。9月5日,山东自由贸易试验区济南片区综合服务中心揭牌运行。

  为确保山东自由贸易试验区济南片区各项工作顺利推进,我市成立了中国(山东)自由贸易试验区济南片区工作推进领导小组,抓住制度创新核心,推进管理体制建立、制度创新突破、营商环境优化、产业发展引爆等各项工作,跑出济南片区建设“加速度”。

  “中国(山东)自由贸易试验区济南片区商登第100455号”,在张先生拿到手的营业执照背面,加盖了这样字样的印章。记者从高新区自贸工作专班了解到,截至12日下午5时,自贸试验区济南片区综合服务中心新注册企业数量达1070家。短短38天,为何会有这么多企业钟情于此?他们又是如何注册成功的?记者走进自贸试验区济南片区综合服务中心一探究竟。

  自贸试验区济南片区综合服务中心服务窗口(蔡卓男 摄)

  高效

  区块链技术做支撑 人工介入指导

  在10月9日召开的新闻发布会上,自由贸易试验区济南片区管委会(筹)常务副主任、市商务局局长刘艳秋介绍,自贸试验区济南片区综合服务中心设立了“无差别综合窗口”,推行不见面审批,着力打造基于区块链技术的“企业开办一次办成”平台。记者从高新区自贸工作专班了解到,区块链技术在企业注册办证过程中起到了极大的支撑作用。

  张先生回忆,9月20日,他从自贸试验区济南片区综合服务中心216号窗口拿到了公司的营业执照和公章,用时不到50分钟。“以前听朋友说,开公司很费劲,程序复杂。那天只想先探探路,没想到一会儿就办好了。”对于这个时间,张先生直呼“出乎意料”。

  自贸试验区济南片区政务服务通过探索运用区块链技术,建立企业数字资产安全可信流转和政务协作服务平台,打造基于区块链技术的数字资产管理和应用模型;创新数据共享模式和政务服务模式,实现审批压缩和流程再造,解决数字证照跨部门、跨系统问题,打造基于区块链技术的“企业开办一次办成”平台,快速完成新开办企业营业执照、印章备案及刻制、社保登记、银行预开户等业务事项。

  高新区自贸工作专班工作人员解释,区块链技术实现了信息互通,系统设定不同节点,各部门根据需要提取资料;同时窗口还设定专人介入指导,“节约了企业时间,提高了办证效率。”截至12日下午5时,新注册企业数量达1070家,最短耗时仅47分钟,平均业务办理时间120分钟。

  便捷

  3个专项服务窗口“不见面”也能审批

  在自贸试验区济南片区综合服务中心,有个216号自贸试验区出证窗口,和张先生一样,1070家企业的证照都是从这个窗口出来的。此外,还有201、202两个“自贸试验区企业开办一次办成”的窗口,这3个窗口为前来自贸试验区注册的企业提供专项服务。从记者上午9:30走进大厅,到11:00走出大厅,201和202两个窗口前不断有人前来办理业务。

  企业注册最短耗时仅47分钟,平均业务办理时间120分钟,这正得益于“一次办成”窗口的设置,而在1070家新注册企业中,有300余项审批服务事项实现了“不见面”审批。张先生在接受采访时告诉记者,“我们现场咨询的时候得知‘不见面’也能审批,但现场办理也用不了多久,索性直接办完了。”

  为了配合自贸试验区制度创新,自贸试验区济南片区综合服务中心设立了24小时自助服务区,还推行双休日开门、预约、夜间延时等配套措施,实行“无否决机制”,制定了帮办代办服务。记者了解到,不见面审批通过打破“信息壁垒”,实现各业务系统、专网、平台的数据互联互通,从“人与数据互动”走向“数据与数据互动”,推进智慧化自助审批服务进社区,加快线上线下功能互补、融合发展。

  精准

  国际全能智慧服务站服务境内外企业和个人

  在一片白色背景墙的环绕下,草绿色墙体装饰的“国际全能智慧服务站”格外显眼。记者了解到,这片区域专门针对境内外企业和个人提供相关服务,如今这里已经有4家企业进驻。涉外法律服务、产品国际化咨询及本地化翻译服务、“一带一路”金融大数据服务、文件翻译服务、人力资源外包服务五大服务,实现对外资企业的全方位服务。

  1989年以“济南涉外律师事务所”为名正式建所,拥有30年提供涉外法律服务经验;国际业务中心80%以上的律师有国外留学、培训、工作经历,90%以上拥有研究生、双学位学历,承办过大量涉外诉讼、非诉讼业务,众多的优势让如今的山东众成清泰(济南)律师事务所成为4家入驻服务企业之一,为自贸试验区济南片区的企业提供涉外法律咨询服务。该律师事务所国际业务中心副主任苏娜告诉记者,他们是揭牌当日入驻的,现今已经提供了十几项咨询服务。区内区外法律法规有什么区别?片区内原注册企业是否自动识别为自贸试验区企业?这是多数企业最关心的问题,对此,苏娜解释,“济南片区具体的政策、法规出台之前,以国家相关法律法规为准。”

  记者从现场看到,服务站现有的4个窗口旁还有几个“预留”窗口。高新区自贸工作专班工作人员解释,作为自贸试验区改革的“桥头堡”和“主阵地”,在商事登记、投资建设等服务创新的基础上,还将开通“海关业务”“综合保税”“快速退税”“外汇业务”“专利代办”“商标审查协作”“知识产权保护”等窗口。

  坚持“问需于企、问计于企”,我市多次召开济南片区内企业和重点机构座谈会、听取专家和企业负责人意见建议。在此基础上,与人民银行、金融、税务、海关、市场监管等部门积极研究制定专项政策措施。

责任编辑:秦来玲
010070170010000000000000011110081125106007