信息
山东频道 > 信息

酷!济南经十路已启用地面镭射灯 具有文艺范儿

2019年10月22日 10:21:37 来源: 生活日报

  地面镭射投影灯在经十路启用。

  不仅安装了白色遮阳棚,还配套推出了新潮的地面投影灯,投影灯的文本内容文艺范儿十足,尽显泉城元素。与此同时,各大路口还首次引入了职业特色明显的各类群体,共同维护路口交通秩序,渣土车司机、医护人员、环卫工、90后党员纷纷认领路口。近期以来,济南槐荫交警大队提升路口文明交通动作不断,新招叠出。

  路口启用潮酷地面投影灯

  “线内等一等,你就是风景”“路口文明,是城市文明的基石”……近日,不少市民晚间骑车经过经十路市立五院路口时,会被白色遮阳棚下文艺走心的标语文本所吸引。这样的文本,并不是以标牌或者喷涂的方式呈现,而是类似于知名景区、文化地标场所的镭射投影方式,在地面上以彩色呈现。匆匆赶路的非机动车骑车人,则整整齐齐地在非机动车道停止线内依次等待,无抢行行为,让人肃然起敬。

  据悉,这是近日槐荫交警大队设计引进的路口文明提升项目内容之一,其造型在济南首次启用了地面投影灯装置,以走心的文本内容,辅之以泉标等富有济南特色的美术元素,引导非机动车交通参与者,文明骑车。

  志愿者认领路口引导文明出行

  “我们那儿都是行人和骑车人让行汽车,在济南居然是车让人,济南人素质真不一样。”国庆假期,外地游客孙先生一家来济南游玩时,对济南路口礼让斑马线的行为赞不绝口。路口机动车自觉礼让斑马线,成了如今济南享誉全国的一张新名片。

  一座城市的交通文明新风,不仅需要法律的约束,更需要每一位交通参与者的自觉维护。槐荫交警大队不仅在路口升级文艺范儿十足的硬件设施,近期以来,还在槐荫区各个路口推出了各职业群体认领路口新招。目前,90后共产党员、白衣天使、环卫工、摩友骑士、重点车辆驾驶人、邮区中心局、渣土运输企业以及各街道办事处等职业群体,已经认领了9个文明交通路口,交警为36名志愿者配备了绶带、哨子和红色小旗,经培训后上岗执勤。他们身穿职业和行业特色的服装,身披文明志愿者绶带,吹响哨子挥舞小旗,在文明路口引导市民文明出行,成了一道靓丽的风景。(生活日报首席记者 吴永功)

[ 责任编辑:秦来玲 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110081125135371