信息
山东频道 > 信息

济南再次发力人工智能领域 将举办高端赛事

2019年11月05日 18:09:38 来源: 新华网

  2019“创客中国”智能融合应用中小企业创新创业大赛东部赛区复赛将于11月8日在山东济南举办。

  2019“创客中国”智能融合应用中小企业创新创业大赛是由工业和信息化部网络安全产业发展中心(工业和信息化部信息中心)、国家工业信息安全发展研究中心、中国工信出版传媒集团联合主办的人工智能领域顶级赛事。大赛分为初赛、复赛、决赛三个阶段,目前,初赛已经结束,全国分东、西、南、北、中五个方向举办复赛,济南是东部赛区复赛的举办城市。

  本次比赛将有来自山东、上海、江苏、浙江、安徽、河南六地的几十支队伍进行现场比拼。其中,“双创激荡”的参赛队伍划分为创客组和企业组。创客组以大学本科及研究生,职业院校生,创客个人和创客团队为参赛主体,自主组队。企业组以国内企事业单位为参赛主体。最终将决出10支队伍参加总决赛。

  近年来,济南市委、市政府高度重视人工智能产业发展,相继出台了《智能制造产业五年发展规划》《促进先进制造业和数字经济发展若干政策措施》等一系列政策措施,而且,济南正在创建人工智能创新应用示范城市。目前,济南拥有人工智能产业创新平台53个,其中国家级企业技术中心7个、省级企业技术中心19个、软件工程技术中心27个;还拥有国家集成电路设计产业化基地、国家信息通信国际创新园、国家超级计算济南中心、山东大学晶体材料研究所等多个国家级公共服务平台。目前,济南已形成了从基础支撑、核心技术到行业应用较为完整的人工智能产业链,规模以上企业100余家,全市机器人和人工智能产业突破了1000亿元,走在了全国前列。(完)

[ 编辑:贾淼 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110091125195827