信息
山东频道 > 信息

历史性突破 小清河水质有监测以来最优

2019年11月14日 10:23:29 来源: 齐鲁晚报

  经过多措施治理,小清河水质实现了有监测数据以来最优。

   近日,在小清河洪园闸的一处在线监测站,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者看到,小清河水质各项检测标准已经达到地表水三类水质标准,比此前又有了显著提升。济南市生态环境局水生态环境处调研员李晓东说,最近的9月和10月,小清河出境断面已经连续2个月达到了地表水三类水质,是自有监测数据以来的最好水平,真正实现了历史性突破。

  作为济南市区最大的排水河道,小清河污水治理一直是备受社会关注的话题。由于清洁水补给量少,独自承接市区400万人口生产生活,环境容量小,纳污负荷大,自净能力又先天不足,小清河污水防治难度较大。“针对小清河治污我们主要进行了几个方面,扩建了29万吨的污水处理厂,然后水务部门开展了黑臭水体的清理整治和小清河清淤,这样从今年1月24日开始小清河水质已经实现稳定达标。”

  今年以来,小清河干流水质明显改善,2019年2月实现了小清河辛丰庄出境断面由长期劣五类水体变为五类水体,实现了水质达标,2019年4月,省生态环境厅解除了对济南市长达4年的挂牌督办。今年1-10月,辛丰庄出境断面氨氮1.59毫克/升,总磷0.186毫克/升,较去年分别改善49.5%和60.4%。成为全省唯一超额完成消除劣五类水体任务的城市。

  另外,今年济南市还融资106亿元,对小清河市区段31公里河道实施景观提升。目前已完成7公里风貌带建设,为周边市民提供了游憩休闲的好去处。(记者 于悦)

[ 责任编辑:秦来玲 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110081125230328