信息
山东频道 > 信息

济南国际金融城已入驻总部企业500余家

2019年11月21日 15:10:56 来源: 齐鲁晚报·齐鲁壹点

  济南市历下区是服务业发展的大区,2018年全区地区生产总值是1495亿元,其中服务业增加值就达到了1262亿元,占到了GDP比重的84.5%,其中现代服务业比重占到了62%,特别是金融业去年实现增加值350亿元,占到了全市总量的42%。具体工作中,历下区主要做了三个方面的工作。

  结合新旧动能转换工作要求和产业提档升级需要,历下区制定了全区加快八大百亿级产业发展的实施意见,将产业金融、文化创意、现代商务、科技服务、大数据与新一代信息技术、医养健康、商贸流通、精品旅游这八大产业作为历下区下一步着力发展的重点方向。目前历下区正在制定具体的各产业推进计划,未来努力使这八大产业成为支撑历下发展的重要力量。

  2016年济南市委、市政府提出济南城市空间布局,其中“一主一副”两个中心均位于历下。一主就是明府城,核心区域3.2平方公里,辐射区域7平方公里,是以文化+创意+旅游+时尚为主的功能定位区,当前片区招商工作正在有条不紊的进行。

  前段时间,历下区与济南市商务局一起向国家商务部提出了把泉城路打造为全国高品质步行街的申请。历下区刚刚在时尚创意中心举办了“泉城风尚”国际时装周,下一步这个片区的时尚创意氛围将更加浓厚。

  “一副”就是原来的中央商务区,也就是现在的国际金融城产业金融集聚区。目前片区已入驻总部企业500余家,辐射作用已不局限于济南和省会都市圈,影响力已扩大到全省乃至黄河中下游,成为了承载济南区域性经济中心和金融中心建设定位的优选和首选平台。

  历下经济增长的第三极,原有的山大路片区,在上世纪八九十年代,山大路和中关村、华强北并称为全国三大电脑配件市场之一,目前历下区正在根据现有产业基础和未来发展方向,把这个地方重新打造,把它作为科技集聚区,重点聚集科技信息、大数据应用、人工智能创业孵化等内容,目前人工智能产业园已经正式运营,下一步这一片区也要扩大到10平方公里。

  在支持产业发展方面,历下区出台了产业政策、楼宇政策以及园区政策。比如在产业政策方面,针对八大百亿级产业分别明确了扩规提档奖励,鼓励企业做大做强。在楼宇政策方面,针对楼宇经济贡献大小、产业聚集程度等予以相应奖励,鼓励新建楼宇进行特色打造,老楼宇进行腾笼换鸟。在园区政策方面,针对不同产业园区,设立“一园一策”,促进产业集聚,实现规模发展。(齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 刘飞跃)

[ 责任编辑:秦来玲 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110081125257583