图片新闻

实施“三名”工程 历下区三年内拟增加学位50520个

2019年11月22日 18:12:36 | 来源:大众网·海报新闻

b1b5976eb119fe6f0cc378fc9e6def97.jpg

  历下区召开新闻发布会

  20日上午,济南市历下区召开“新时代、新机遇、新历下,奋力开创全省首善之区建设新征程,庆祝新中国成立70周年”新闻发布会。会上,历下区相关领导答记者问。据了解,从2018起,历下区将利用三年时间,新建、改扩建基础教育设施74所,其中幼儿园44所、小学15所、初中6所、九年一贯制学校9所,增加学位50520个。

  “补短板、惠民生”,历下明年计划投4.7亿整治老旧小区

  历下区二环东路内的老城区有不少是开放式小区,这些小区建成时间较早,普遍存在基础设施老化,功能缺失,配套不完善,私搭乱建等问题,老旧小区整体承载不了居民对美好宜居生活的需要。民之所望即施政所向,历下区在老旧小区整治改造方面做了许多工作。

  历下区委常委、副区长杨传军表示,老旧小区改造工作是解决城市发展不平衡不充分问题,实现人民群众共享改革发展成果的重要举措。从中央到地方都非常重视老旧小区整治改造工作,将其作为“补短板、惠民生”的重点工作来部署推进。

  历下区老旧小区整治改造工作启动较早,从2015年就开始了,截止到2018年底,已实施老旧小区综合整治项目240个、443.8万平方米,新增绿化约2万平方米,配合节能改造124.25万平方米,新建停车场7处,建成并启用日间照料中心7处,投入使用加装电梯126部,惠及居民约6.5万户,其中燕子山小区项目被评为2017年度山东省人居范例奖。今年正在实施的项目还有88个、153.6万平方米,现在也都进入了收尾阶段。明年,历下区计划投入4.7亿元资金,实施八个项目,改造面积达154.23万平方米,涉及居民15490户。

  杨传军表示,在下一步老旧小区整治改造中,历下区将着力做好“三个结合”的文章。第一个是改造内容与居民意愿相结合。即本着“问需于民、服务于民”的原则,整治方案充分征求意见,结合小区居民的实际需求确定整治内容。第二个是改造过程与居民监督相结合。第三个是建后管养与居民实际相结合。

  历下以“诚”招商,对拟落户企业提供“保姆式”服务

  会上,历下区政府副区长张涛表示,一直以来,历下区始终把招商引资作为经济工作的生命线,坚持招大引强、招特引优。2017年以来,历下区共引进过亿元项目423个,累计引进市外资金402亿元,实际使用外资近10亿美元。入驻企业中既有微软、甲骨文等国际知名创新公司,也有齐鲁交通、铁路投资控股集团等优秀本土企业;目前历下区共有世界500强企业35家,中国500强54家。历下区以“诚”招商、以“信”合作、以“情”服务、合作共赢的招商服务理念。

  会上,张涛提到,针对拟落户企业,历下区建立了一条龙服务机制,提供“保姆式”服务。从企业最初接触到选址洽谈、协议签订、最终落户,根据不同阶段,都明确专人跟踪服务,帮助企业解决落户中的各类问题,让企业入驻有一种“回家”的感觉。同时,建立重点企业服务机制,针对已落户企业,提供“店小二”式的服务。

  历下区制定出台了一系列扶持奖励政策,这几年历下区连续制定出台了招商引资政策、鼓励企业发展政策、产业政策以及楼宇政策。仅落户奖一项,企业最高就能拿到3000万元扶持资金。在政策兑现上,仅去年一年,历下区就兑现各类资金2.2亿元。

  今年历下区还举办了金融企业助力中小企业发展等活动,打通了投资者、金融企业与中小企业的互动沟通渠道,为成果转化、企业融资和项目对接搭建了桥梁。第三个是服务平台,通过政府将各类社会中介服务资源聚合起来,为企业提供精准服务,真正使企业提高运转效率、节约成本,实现1+1>2的成果。

  建设山东省“首善之区”,打造历山名郡等20余处现代化社区

  党的十九届四中全会胜利召开,全会聚焦推进国家治理体系和治理能力现代化这一主题,近年来,历下区在基层治理方面也有许多工作情况及工作打算。历下区政府副区长石永先表示,民政工作关系民生、连着民心,是社会建设的兜底性、基础性工作。

  近年来,历下区委、区政府高度重视社区治理工作,以建设山东省“首善之区”为总体目标,不断探索创新社区治理服务,逐步构建起“一领四治、四社联动、服务高效、共治共享”的基层治理格局,得到了百姓支持和上级肯定。

  石永先表示,下一步,社区治理工作历下区将重点围绕以下方面进行:进一步推进社区治理服务创新。深入推行“1244”全科社工工作法、“社区公益银行”等原创型服务模式;打造舜井、全运村两处国际化社区,打造甸柳一居、历山名郡、和平新村、和平路北、和平路等20余处现代化社区,构建起“大国际、大治理、大服务”工作格局。

  不断提升社区软、硬件建设,继续实施城市社区综合服务设施用房提升三年行动计划,大力推进社区服务用房提升力争2020年实现社区服务用房1000平米以上社区,占比80%以上;解决社区服务现存短板,将批复新设12个社区居委会,最大限度实现社区治理和服务全覆盖;建设一支素质优良的专业化社区工作者队伍,面向社会招录157名社区专职工作者充沛到社区缺口岗位。

  同时,加强基层自治组织建设,把加强基层党的建设、巩固党的执政基础作为贯穿社会治理和基层建设的主线,以改革创新精神探索加强基层党的建设引领社会治理的路径;深入推进“一领四治”工作,增强社区居民参与能力,提高社区居民议事协商能力,提升村(居)委会规范化建设水平。

  实施“三名”工程,三年内新建、改扩建基础教育设施74所

  近年历下区在落实基础教育设施三年建设规划方面做了许多工作。会上,杨传军表示,落实基础教育设施三年建设规划是济南市委、市政府着眼大局,妥善化解教育大班额等历史遗留欠账问题而实施的重大民生工程。对这项工作,历下区委、区政府高度重视,按照还清旧账,新账不欠的原则编制了《历下区基础教育设施三年建设规划》并经市政府常务会议研究通过。

  从2018起,利用三年时间,新建、改扩建基础教育设施74所,其中幼儿园44所、小学15所、初中6所、九年一贯制学校9所,增加学位50520个。2018年实施的28个项目已全面开工建设,其中21个已全部完工;2019年实施的21个项目中有2所已经投入使用,16所已开工建设,剩余5所12月初也将全部开工建设;明年历下区列入三年规划的有25个项目,其中有15个是随片区开发的时间确定,其余10个项目明年全部实施。预计到明年,国际金融城安置区学校、幼儿园等23所教育设施将交付使用,届时将有效化解大班额,解决历下区基础教育资源短缺的问题。

  在促进优质教育均衡发展方面,杨传军表示,为落实“努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”要求,历下区深入分析教育教学过程存在的薄弱环节,研究措施,加快整改。

  教师队伍育优良,深化校长职级制改革,实施“名校长、名班主任、名师”“三名”工程,为历下教育高位发展提供人才支撑。学前教育推普惠。进一步提高普惠化水平,巩固6大幼教集团协同发展的运行模式,保持保教水平全省领先。

  设立“一园一策”,2018历下服务业增加值达到1262亿

  会上,就服务业发展问题,张涛表示,2018年历下区地区生产总值是1495亿元,其中服务业增加值就达到了1262亿元,占到了GDP比重的84.5%,其中现代服务业比重占到了62%,特别是金融业去年实现增加值350亿元,占到了全市总量的42%。具体工作中,历下区主要做了三个方面的工作。

  强化顶层设计,结合新旧动能转换工作要求和产业提档升级需要,制定了全区加快八大百亿级产业发展的实施意见,将产业金融、文化创意、现代商务、科技服务、大数据与新一代信息技术、医养健康、商贸流通、精品旅游这八大产业作为历下区下一步着力发展的重点方向。目前历下区正在制定具体的各产业推进计划,未来努力使这八大产业成为支撑历下发展的重要力量。

  优化空间布局,2016年济南市委、市政府提出济南城市空间布局,其中一主一副两个中心均位于历下。一主就是明府城,核心区域3.2平方公里,辐射区域7平方公里,是以文化+创意+旅游+时尚为主的功能定位区,当前片区招商工作正在有条不紊的进行。前段时间,历下区与济南市商务局一起向国家商务部提出了把泉城路打造为全国高品质步行街的申请。

  目前片区已入驻总部企业500余家,辐射作用已不局限于济南和省会都市圈,影响力已扩大到全省乃至黄河中下游,成为了承载济南区域性经济中心和金融中心建设定位的优选和首选平台。历下经济增长的第三极,原有的山大路片区,在上世纪八九十年代,山大路和中关村、华强北并称为全国三大电脑配件市场之一,目前历下区正在根据现有产业基础和未来发展方向,把这个地方重新打造,把它作为科技集聚区,重点聚集科技信息、大数据应用、人工智能创业孵化等内容,目前人工智能产业园已经正式运营,下一步这一片区也要扩大到10平方公里。

  强化引导扶持,在支持产业发展方面,历下区出台了产业政策、楼宇政策以及园区政策。比如在产业政策方面,针对八大百亿级产业分别明确了扩规提档奖励,鼓励企业做大做强。在楼宇政策方面,针对楼宇经济贡献大小、产业聚集程度等予以相应奖励,鼓励新建楼宇进行特色打造,老楼宇进行腾笼换鸟。在园区政策方面,针对不同产业园区,设立“一园一策”,促进产业集聚,实现规模发展。

  首创全国“五位一体”社区应急救援站建设工作模式,提升社区自防自救能力

  会上,石永先就历下区在应急救援防护方面的工作成果和打算做简要发言,并表示,2019年,历下区把应急救援站规划建设作为构建大应急、大安全工作的切入点,着眼锻造一支过硬的应急队伍,首创全国“五位一体”社区应急救援站建设工作模式。历下区防范化解风险能力明显提高,有力保障了经济持续健康发展社会大局稳定。据统计,今年1-10月消防指挥中心接报警接报火警394起,比去年下降12%,其中到场处置78起,中途返回112起,到场未处置204起,这些成绩的取得得益于应急救援队伍先行进行的有效处置。

  济南市历下区投入2000余万元购买服务,在老旧小区建成20个应急救援站,在责任落实“最后一公里”方面做了新的突破,填补了基层社区应急力量的空白,提升了其自防自救能力。

  以上成绩的取得,离不开各级领导的支持和社区百姓的信任,下一步历下区将继续做好以下工作:科学规划,在提升硬件建设上下功夫。充分调研论证,结合站点辐射能力,规划建设4个应急救站,在院校、医院等人口密集区域布局应急救援站,形成以应急救援站为主体,微型消防站为补充的应急救援体系,实现区域全覆盖。高标准规划建设区域应急救援训练中心、应急管理指挥中心以及森林灭火、水域救援等训练基地等配套设施建设,提升自身培训硬件设施建设,为完成应急救援任务提供硬件支撑。

  采取“走出去请进来”的办法,强化对应急队员的培训,组织队员定期到国家知名应急救灾培训机构进行地震、水灾、消防救援等专业培训,利用现有的场所进行轮训。通过努力,锻造一支素质能力过硬的应急救援队伍。

责任编辑:秦来玲
010070170010000000000000011110081125264263