信息
山东频道 > 信息

中国·济南第三届嬴秦文化研讨会在莱芜区举行

2019年11月25日 18:45:55 来源: 济南市莱芜区委宣传部

  为推动嬴秦文化研究成果深化、转化,助力新旧动能转换,促进高质量发展,11月23日至24日,“中国·济南第三届嬴秦文化暨中华嬴秦文化园规划研讨会”在济南市莱芜区举行。这是继2011年、2017年两届研讨会之后,再次围绕嬴秦文化研究举办的全国性学术盛会。

  持续20年的嬴秦文化研究,有中国先秦史学会主持召开的两次大型研讨会,确立了济南市莱芜区为“伯益封地,嬴秦祖里”“嬴秦始源地”的历史地位。同时,研究表明以鲁中山区为中心的山东地区是中华远古文明的重要源头和摇篮。

  据了解,中华嬴秦文化园大型文旅项目由中国先秦史学会济南嬴秦文化研究基地主持,山东泰山学院领衔规划,山东九羊集团主体投资实施。项目规划了嬴秦文化展示、体验区;嬴秦养生度假、休闲娱乐区;矿坑研学体验区;嬴秦综合服务中心等几大板块,涵盖70多个子项。着力建成文旅济南的重要区域,康养济南的重要载体,全域济南的重要支撑。旨在打造山东文化第三极(儒家文化、泰山文化、嬴秦文化)。

  与会专家学者通过两天的现场考察和规划研讨,对规划总体达成共识,从不同的角度就项目规划、立项、建设、运营及市场营销等方面提出了建议。

  研讨会上,与会专家学者依据考古和文献资料,更加深入地论证了嬴秦源于济南市莱芜区的科学性和正确性,对“嬴秦精神”进行了深度探究和高度提炼,对嬴秦文化与远古文明的关系也作了进一步探讨。山东省文化和旅游厅对嬴秦文化研究、开发和利用工作一直高度重视,经常给予指导和支持,为肯定成果,激励深化,凝聚更多省内外专家学者、社会各界力量参与、支持嬴秦文化的发掘、研究、开发和利用工作,本届研讨会期间,山东省文化和旅游厅特别为济南市嬴秦文化研究院授牌“山东省嬴秦文化研究转化发展基地”。为嬴秦文化研究深化工作搭建了新平台,注入了新活力,倍受与会领导、专家、学者赞赏。

  为聚合力量,凝聚共识,加强交流,促进合作,更快、更广、更深入地加强“嬴秦文化”宝藏的发掘、研究、传承、转化、发展工作,本次研讨会上,中国先秦史学会决定依托中国先秦史学会济南嬴秦文化研究基地成立中国先秦史学会嬴秦文化五省交流促进会,为山东、河南、山西、陕西、甘肃五省建立了嬴秦文化研究深化、转化的携手联动新机制。(完)

[ 责任编辑:秦来玲 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110081125271801