信息
山东频道 > 信息

沙河镇大仉村“三联”工作法实现集体收入过百万

2019年12月03日 17:39:26 来源: 济南市商河县委宣传部

  济南市商河县沙河镇大仉村全村共有420户、1470人,党员26名,耕地面积3700亩,2018年村集体收入58万元。近年来,该村抢抓机遇,与现代牧业(商河)有限公司紧密合作,坚持干群联动、资源联用、服务联结等“三联工作法”,积极探索村企共建共享之路,打造企业增效益、村集体增收的发展共同体,预计2019年村集体收入100万元。

  干群联动,做活“大仉洼”。大仉村地势较低,夏季经常受到涝灾影响,旧称“大仉洼”。由于土地盐碱化严重,大量土地荒芜甚至被弃种,导致资源闲置浪费。该村也因此逐渐发展落后,成为集体经济的“空壳村”。面对这样的实际,该村党支部多次组织召开党员、群众代表会,经过反复论证,确定了“改造流转土地、村户共同受益”的思路。有思路后,该村党支部积极与现代牧业联系商议土地流转事宜,但由于土质太差,不具备饲草种植条件,现代牧业并未同意流转。遇到了挫折,该村党支部并未气馁,立即发动党员群众出资金、出机械、出人工,对全村的土地进行了大规模的土地配方和整理,将盐碱地改良,具备了现代牧业流转土地的基本条件。在土地流转过程中,按照“小块并大块、路沟变土地、四旁归集体”的思路,整理村集体土地1150亩。

  资源联用,做大“金疙瘩”。在沙河镇党委的牵头下,该村党支部与现代牧业紧密合作,由党员带头发动群众,进行整建制土地流转,共计流转土地3450亩,并分多次向现代牧业流转村集体的1150亩,商议每亩土地每年租金800元,签订合同30年,租金现代牧业向大仉村一年一付,该村每年可实现村集体增收92万元。土地流转后,该村党支部积极帮助企业,搞好饲草种植,协调处理问题和矛盾,为企业营造良好环境,实现互利共赢。同时,积极为党员群众就业谋出路,协调现代牧业每年拿出2个管理岗名额,锻炼村级后备干部;累计向现代牧业推荐用工300人次,促进群众增收。

  服务联结,做强“牛经纪”。面对村集体收入的不断提高,该村党支部并不满足于现状,经过党员群众商议,以村委会为主体创办中介服务公司,做起了青贮收购、农机具租赁的“牛经纪”。该公司为现代牧业收购青贮提供服务,按照每亩5-8元的标准收取服务费用,增加村集体收入。截至目前,协调青贮收购面积每年已达7000余亩,村集体累计收入4.9万元。同时,与现代牧业签订了大型农机具服务协议,建立了合作关系,大仉村将村内闲置收割机、播种机、运输车等大型农机具租赁给现代牧业,拓宽了村集体的增收渠道。目前,现代牧业累计租用大型农机具70余台次,实现村集体增收2.8万元。

[ 责任编辑:秦来玲 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110081125302340