信息
山东频道 > 信息

济南历城董家街道:宜居宜业宜游促进乡村振兴

2019年12月03日 17:49:14 来源: 济南历城区委宣传部

  特色农业“张而”草莓产业提质升级,农民既端稳了“饭碗”,又发挥了“特长”,实现了本地就业坐地赚钱。村庄面貌美丽如画,大街小巷平整干净,绿化美化靓丽呈现,原来闲散宅地的垃圾堆不见了,多了几处休闲健身的小广场,群众三五成群,或早或晚,在这里喝茶聊天、下棋跳舞,小日子过得有滋有味。这,就是山东省济南市历城区董家街道当前群众的生活状况。

  说起如何因地制宜落实乡村振兴战略,董家街道却是立足高起点规划苦心经营。近年来,董家街道迎来了城镇化发展的历史机遇,作为济南市规划的12个区域发展中心之一,济南国际内陆港选址落地在这里,该街道抢抓机遇担当作为,实施工业扩大规模引领新型城镇化发展走在前列和实施农业特色产业提质升级引领乡村振兴特色样板走在前列的“双轮驱动”,经过上下齐心奋战,以工业为主的齐鲁医药产业园项目、济钢四新产业园项目、加州陆港大厦高端商务综合体项目等过亿项目纷纷落地开工,街道十村整合项目安置房比预期提前竣工,1.5万群众即将搬进配套设施齐全的新楼房,以农业为主的乡村振兴特色布局也已经铺开。

  乡村振兴的关键是解放思想

  “工业发展助推城镇化推进的同时,我们也不能丢了多年打拼创造的“张而草莓”这一农业特色品牌啊,让农民发挥专长、保住饭碗、增加收入,才是乡村振兴产业振兴的重要目标。”董家街道党工委书记马小豹说,在街道规划的“一港两带四园”中,东部特色草莓种植带就是农业产业振兴的主战场。由于济南国际内陆港的选址占据了原有“万亩无公害”特色草莓种植基地,街道成立调研组,专门开展草莓基地东移战略的调研和规划。

  就在去年的调研推进会上,马小豹对历城区人大代表、三官庙村党支部书记王文莲说:“咱们要借助草莓基地东移的契机,把村庄的大片土地规划好利用好,守着“张而草莓”这块金字招牌,我们要发挥土地的最大效益,不能再种那些费力不挣钱的老一套,要跟群众讲好讲透,土地流转集中连片打造,老百姓再回来打工,一块地里能挣两份钱啊。”

  如今,站在三官庙村向南望,一片高标准立体草莓大棚拔地而起,里面种植的多个品种的草莓枝叶繁茂,洁白的草莓花瓣吐露金蕊,小蜜蜂在大棚里嗡嗡忙碌,水肥一体化微滴灌自动设施控制,当地有不少群众也在暖洋洋的大棚里打工,比起过去的传统农业劳动强度低多了。

  产业振兴助推“人财两旺”

  “现在,有部分草莓已经成熟上市,这是头茬草莓,个头大、产量少、质量高,市场单价在80元一斤左右。从我这里往东走,道路两侧还有大片的高标准草莓大棚,也有不少像馥羽草莓、红梅农庄等200亩以上的特色草莓园区,这些都是在去年街道“草莓东移战略”带动下投资兴建的。”普朗特农业发展有限公司经理崔刚介绍说。崔刚是草莓产业振兴的获益者之一,他是山东农业大学毕业后开始创业的,在董家经营脱毒育苗和草莓新品种种植已有10个年头。产业振兴留住了特色,拓展了农民收入渠道,同时也引来了投资创业的金凤凰,像崔刚团队一样的还有杨馥羽、于浩淼、刘娟等等一大批青年知识型人才,他们也助推了张而特色草莓从传统种植、销售到现代化立体种植、互联网销售、草莓副产品研发等新兴产业链条质的飞跃。在邢家村的长实农庄,每天2万多斤的新鲜草莓在这里打包装箱,通过空运、物流等方式当天就可以送到北京、上海、深圳、福州等10多个大中城市,仅此一项可以解决当地劳动力200余人,年初,他们在招收工人的时候还有意向当地贫困户人员倾斜,助力群众脱贫攻坚,为更多群众创造了家门口的就业机会。

  生态振兴让群众享受幸福生活

  “看到村里的大街小巷整齐平坦了,绿化得这么漂亮,通过治理,村头的小河道成了大景观,我们村的群众都抢着争当党员示范户、星级文明户、出彩人家示范户,我经过慎重考虑,向村党支部提交了入党申请书,想跟着他们一起干,为群众服务。”这是董家街道甄家村青年王孝娟入党时的感言。

  董家街道通过实施人居环境提升,重点推进美丽乡村建设,在街道各级党组织的带动引领下,干群团结担当作为、真抓实干奋勇争先成为主旋律。实现了大干20天,东部草莓核心区采摘线路大整治,道路沿线环境、绿化美化得到有效提升;推进环境综合整治向村庄内部延伸,彻底消灭“三大堆”;实施雨污分离,街巷污水横流得到根治,多节点绿化美化,一些闲置的空宅基变成了群众休闲娱乐的小广场,美化了环境又拓展了空间,破旧墙体和残垣断壁得到统一整修。

  同时,董家街道还指导各村在美丽乡村建设的同时要留住乡愁留住特色,通过挖掘自身文化内涵,建设了一批特色鲜明的村史馆、烈士纪念馆、文化凉亭等,让乡村成为文化传承、旅游休闲的好去处;实施配套设施提升,多点同步推进天然气进村入户,一期工程村庄实现供暖季前通气点火,群众告别炭火取暖,享受到清洁取暖的卫生便捷。村庄美、庭院美、心灵美已经成为董家街道广大群众的价值追求,乡村振兴开启了群众的新幸福生活。(王振湘)(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110011125303689