信息
山东频道 > 信息

济南高新区纪委专项整治违反中央八项规定精神问题

2019年12月05日 17:10:49 来源: 济南高新区纪委

  结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,济南高新区纪工委监工委将“改”字贯穿始终,紧盯重要节点和关键领域,积极开展违反中央八项规定精神突出问题的专项整治行动,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,真刀真枪解决问题。今年以来,共查处违反中央八项规定精神问题7起,处理15人,给予党纪政务处分14人,组织处理1人。

  强化日常监督,筑牢思想防线。充分发挥“尖兵”“前哨”“利剑”作用,紧盯“四风”问题的新形式、新动向,注重事前监督,坚持管在日常、严在经常,努力在日常监督、长期监督上探索创新、实现突破。督促各级党组织定期开展作风建设专题教育,推进纠正“四风”教育常态化制度化,突出元旦、春节、中秋、国庆等重大节日提醒警示,让“廉洁过节”成为“新常态”。贯彻落实领导干部婚丧喜庆事宜及时报备制度。

  聚焦典型问题,精准明察暗访。聚焦违规吃喝、违规收受礼品礼金、违规操作婚丧喜庆事宜等问题,聚焦四风方面的隐形变异问题和领导干部违规参加各类研讨会论坛等问题,将整治违反中央八项规定精神的突出问题和利用名贵特产特殊资源谋取私利问题专项整治结合起来,释放禁止行为的强烈信号,迅速形成整治问题的高压态势。坚持见人见事见细节,把准关节点、紧盯要害处,督促各级党组织进一步落实管党治党主体责任,规范领导干部履职用权,构建风清气正的政治生态。

  强化监督检查,严防“四风”反弹。以踏石留印、抓铁有痕的劲头,聚焦新形势下的各种隐形变异的新“新四风”问题,坚决防止“四风”反弹回潮。将各单位落实中央八项规定精神、查纠“四风”问题等工作纳入巡察工作重要内容,着力发现问题,加强督促整改。紧盯易发多发的“节日病”,通过采取随机抽查、专项检查、交叉检查等多种形式,开展“纠四风、强作风”专项监督检查,对监督检查中发现的问题,采取函询、约谈提醒、诫勉谈话等方式,及时提醒教育。对有令不行,有禁不止,顶风违纪的,一经查实,严格依规依纪处理。

  畅通举报途径,强化群众监督。进一步畅通群众来信、来访、电话和互联网等信访举报渠道,发挥作风“随手拍”、信访举报等平台的作用,坚持暗访、查处、追责、曝光多措并举,深挖细查各种隐形变异的“四风”问题,发挥好信访“窗口”作用,针对违反中央八项规定精神问题线索,优先受理、优先处置、优先办结,促进规范、化风成俗,决不让“四风”反弹回潮。认真开展2019年高新区党风政风行风正风肃纪民主评议活动,将是否存在“四风”问题作为民意测评的重要内容,对违反中央八项规定精神典型案例进行点名道姓的通报曝光,充分发挥舆论监督和群众监督作用,营造良好社会风气。(完)

[ 编辑:贾淼 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110091125310322