信息
山东频道 > 信息

济南高新区纪工委对受处分干部开展回访教育

2019年12月07日 20:52:49 来源: 济南市纪委

  自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,山东省济南高新区纪工委监工委在依规依纪问责的同时,积极开展对受处分人员的回访谈心和再教育,关心帮助犯了错误的干部,对汲取教训、及时改正、表现良好、干出成绩的干部,给舞台、给政策、给出路,旗帜鲜明地为担当者担当、为实干者撑腰,营造风清气正、担当作为的政治生态。

  立足职责定位,学习新版《中国共产党问责条例》。新版条例出台后,济南高新区纪工委监工委牢牢把握监督执纪问责职责定位,扎实开展集体学习,重点学习了党的问责应当坚持的原则、问责的对象、11种应于问责的情形和问责流程,特别是对问责流程进行了逐项梳理和细化,明确问责的主体、问责的调查程序、问责的执行和减免责任的情形,为今后实施党内问责的制度化、规范化提供了制度保障。协助同级党工委抓好《问责条例》学习宣传和贯彻落实,把学习贯彻《问责条例》与主题教育结合起来,通过对新旧条例的逐条对比,切实把《问责条例》要求转化为纪检监察干部牢记初心使命、勇于担当作为,形成建功新时代、争创新业绩的浓厚氛围和生动局面。

  依纪依规问责,确保问责工作规范化。充分运用问责条例这一管党治党的利器,紧围绕贯彻落实党中央决策部署和山东省委、济南市委、济南高新区党工委各项工作要求强化问责,敢于动真碰硬,运用述责述廉、谈话提醒等手段,确保纪律立起来、严起来,真正让铁规发力、让禁令生威,把该打的板子都打准,让被问责的领导干部心服口服,起到“问责一个、警醒一片”的效果。

  严管厚爱结合,激励干部担当作为。贯彻惩前毖后、治病救人的方针,监督执纪向“管住大多数”进一步拓展。做好问责后的回访工作,强化日常监督管理,准确掌握干部的思想、工作和生活状况,为干部排忧解虑。全面掌握被问责干部改正错误情况,客观评价他们思想转变及工作实绩,既鞭策督促、压实责任,又正向赋能、加油鼓劲。敢于容错纠错,对改革中出于公心、先行先试出现失误的干部,主动包容、免予问责,充分体现问责工作的温度,真正通过问责压实责任、鼓足干劲,问出生产力、战斗力,激发干事创业正能量。着眼于教育、挽救、感化,不让担责者受苛责、担难者被刁难、担险者有风险。严肃查处诬告陷害行为,还清白者以清白,形成良好政治生态。(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071125317630