信息
山东频道 > 信息

济南高新区东区街道改善环境提升贫困群众幸福感

2019年12月07日 20:50:39 来源: 新华网

  今年以来,为进一步提升贫困户的满意度、幸福感,实现贫困户人居环境再改善的目标,山东省济南高新区东区街道加大精细化扶贫力度,进一步细化扶贫帮扶举措,全面开展人居环境提升工程,取得了显著成效。

  落实惠民工程,摸清底数是前提,只有找准对象,才能有针对性地开展工作。为了全面摸清辖区内建档立卡贫困户的人居环境状况,东区街道专门安排60多名帮扶负责人下村入户进行走访,实地了解所包贫困户的人居环境状况,建立详细台账,留好影像资料,形成了一套全面客观的数据资料,为后期实施改善提升奠定了数据支撑。

  精准扶贫,贵在“精准”二字,改善人居环境,也必须要下足“绣花”功夫,因户施策,改到点上。东区街道根据前期摸底的情况,通过贫困户申请、村委评议、管区研判、街道审核等多个环节,最终确定了8个村42户贫困户为改善提升的对象。梳理贫困户住房存在的问题,进一步明确了项目施工的重点是在困户房漏修补、墙体粉刷、厕所改造、院墙修缮、门窗更换等方面进行提升。

  为了使项目建设工作规范有序开展,真正这项民生实事做好做实,交出群众满意的答卷,东区街道采取了多项有力措施来把控质量。按照上级要求,项目经过严格的招投标程序确定了施工方,在施工期间,扶贫办对人居环境提升工作的每个环节全面把控,严把质量关、进度关,有序推进工作落实。施工期间,东区街道还要求帮扶责任人现场监督指导,确保修缮达到贫困户满意程度。竣工后,东区街道办专门邀请了第三方专业公司通过现场查看、翻阅档案等方式,对工程资金使用、项目质量进行全面审计,确保工程合格过关。

  为扎实推进扶贫项目顺利开展,杜绝在政策落实、资金使用、项目管理等方面出现问题,东区街道积极发挥纪委监督职能,为脱贫攻坚工作顺利开展保驾护航。在人居环境提升上,东区街道纪工委全程参与了项目决策、工程招投标、监督验收等环节扶贫工作,确保扶贫项目顺利实施,有力筑牢了扶贫资金安全利用的“防护墙”。

  截至目前,东区街道已经全面完成了42户贫困户的人居环境提升工作,贫困户的家庭环境有了明显改善,精气神得到了有力提升,群众一致给予好评。下一步,东区街道将继续加大改善贫困户人居生活环境工作力度,切实提高他们的生活质量,形成摆脱贫困、改善环境的双赢局面。(吴玉波)(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071125317631