信息
山东频道 > 信息

济南六里山"整域布局"打造社区便民消费服务新样板

2019年12月08日 15:14:01 来源: 新华网

  新华网济南12月8日电(王志、王景强)继在济南市郎茂山社区打造出社区便民消费服务中心全国样板后,济南市六里山街道日前引入山东振大社区商业中心有限公司,在山东省委党校(山东行政学院)新动能研究院的智力支持下,对标社区服务全国先进典型,着力打造辖区内“一核多点”整域布局、党建引领功能提升的社区便民服务体系。

  2017年8月,振大社区郎茂山便民消费服务中心开业,这是济南市、市中区商务部门和七里山街道为解决拆违拆临后社区商业服务供给不足,通过“政府引导,企业运作”方式,引导山东振大公司利用自持物业建设的首家社区便民服务综合体。

  振大社区在品种、设施、业态、服务等领域进行系统创新,在约1万平方米的商业空间内,布局“便利购物、贴心服务、品质生活”三个功能区域,引入水果蔬菜、肉类禽蛋、海鲜水产等优质农副产品销售以及厨卫清洗、家电维修、老年日间照料、党群活动中心等公益便民服务,建起“好购、好吃、好享、好乐、好闲、好家”六好社区服务规范,切实提高了社区居民消费品质,赢得国家和省市商务部门的充分肯定。今年振大社区成功入选商务部首批全国社区便民消费中心名录,树立起社区商业的标杆。

  在七里山街道先行效应的带动下,紧邻的济南六里山街道邀请山东振大公司入驻,并请山东省委党校(山东行政学院)新动能研究院深度介入社区服务体系建设,发挥党校在党建和理论研究等方面优势,推动社区服务体系建设按照党建引领、资源集成、共建共享的方向纵深拓展,共谋社区商业提质升级。

  图:山东省委党校(山东行政学院)新动能研究院和济南市六里山街道办事处、山东振大公司共商社区便民服务体系建设

  在空间布局上,振大社区将在六里山街道玉函南社区打造一座综合型、高品质的社区综合服务中心,使其成为辐射整个街道的“枢纽型”社区便民服务平台,同时利用拆违拆临腾出来的城市空间,“插花式”布局社区服务网点,构建“一核多点”网络化便民服务空间布局,进一步集聚基层党建、城市管理、社区治理和公共服务资源,让居民在家门口享受到便利、安全、健康、舒心的高品质服务。

  六里山街道办事处党工委书记焦卫东说,社区便民服务兼具公益性和商业性,需要在发挥企业主体作用的同时做好政府投入保障。为解决政府投入财力不足的问题,街道着力做好拆违拆临后闲置空间资源的盘活利用,既可以解决民生投入不足的问题,也是城市建成区腾笼换鸟、孵化培育新动能的有效途径。

  山东振大公司董事长付振玉表示,通过创新引领,振大社区在实践中探索出了“规范化、标准化、品牌化、平台化、智能化”的发展路径和“社区转商业、物业转产业、电商转供应链、信息转商品、传统转功能、人力转人才、商业转民生”的动能转换模式,有能力在党委政府支持下实现可持续发展。

  山东省委党校(山东行政学院)一级巡视员朱光明认为,城市治理的“最后一公里”就在社区,六里山街道和振大公司在服务百姓、提升居民生活品质方面找到了契合点,把更多资源、服务、管理下沉到社区,积极探索财政资金有限投入情况下发展公共服务的新模式,成为推进社区治理体系治理能力现代化的有益尝试。(完)

[ 责任编辑:吕放 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110011125321667