信息
山东频道 > 信息

郭红广:潘家场村的“编外村民”

2019年12月17日 16:11:49 来源: 山东中烟办公室

  “村里谁家锅头朝向哪儿,谁家里有几口人,谁家有什么困难,郭书记都知道。”在济南历城区仲宫街道办事处潘家场村党支部书记田庆福看来,来自山东中烟济南卷烟厂的驻村第一书记郭红广,心里装着村里的每一户百姓。两年来朝夕相处,村民们早已把这位朴实的驻村第一书记当成了村里的“编外村民”。

  2017年6月14日,济南卷烟厂卷包车间党总支书记郭红广来到由4个自然村组成的潘家场村,开始了他的驻村扶贫工作。看到村里还有67户131名建档立卡的贫困户,郭红广的心一直揪着:“看着村民守着一座‘金山’却不会利用,我是真着急。”

  为掌握第一手资料,郭红广进村第一件事就是“丈量”潘家场村。进村的第一个月,郭红广起早贪黑地“跑”了整整一个月。他详尽了解了村里的大事小情,“跑”明白了67户贫困家庭的实际困难。

  有了这本“明白账”,郭红广建立了一户一档的精准扶贫台账和有针对性的帮扶计划。

  夯实党建基础,让党旗在脱贫一线飘扬

  “一个村要实现脱贫致富,就必须打造一支强有力的党员队伍。”郭红广意识到,扶贫工作千头万绪,加强基层党建是关键。为此,他抓住党支部建设这个核心,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,让党旗在脱贫一线飘扬起来。

  没有党建活动场地怎么办?郭红广向田庆福取经,并得到了村党支部的大力支持,他们一致决定利用现有办公场所建立党员活动室。

  没有活动资金怎么办?郭红广将这一情况向济南卷烟厂党委汇报,争取资金购买了电脑、投影仪等设备,建起了120平方米的党务宣传广场。

  没有学习材料怎么办?郭红广想到了济南卷烟厂的青年志愿者们,在征得厂领导同意后,号召大家积极捐赠书籍。很快,700多册图书到位。

  在郭红广的影响和倡导下,济南卷烟厂的青年志愿者们来到潘家场村,协助村里设立党建宣传栏,协助村党支部完善“三会一课”制度,与村干部交流学习经验,开展“大学习、大调研、大改进”活动……就这样,潘家场村的党员们有了汲取新知识的途径,党员的责任感、使命感和自豪感更加强烈。

  在大家的努力下,基层党组织成为潘家场村群众脱贫攻坚的坚强堡垒,党员成为带领贫困群众脱贫致富的“排头兵”。

  当好领路人,让脱贫攻坚“主心骨”硬起来

  沿着潘家场村的村道往北走,是贫困户韩培连一家,也是郭红广最牵挂的扶贫对象。韩培连瘫痪在床,丧失了劳动能力,老伴患有癌症,儿女在外打工,一家人生活困难。郭红广常到韩培连家走访。他牵挂着这里的一切:家里有没有棉袄棉被?房梁加固好了没有?卫生整理得咋样……除了帮扶日常生活,郭红广还关心韩培连两口子的身心健康,时常鼓励他们要自立自强、乐观生活。

  郭红广认为:“驻村扶贫不是摆样子,而是实实在在为群众办实事、解难事。”白天,他走家串户,把群众反映的问题事无巨细地记录下来;傍晚,他拖着疲惫的身体回到宿舍,再翻看本子上的内容,对已解决的事情抽空回访,对未解决的问题想办法尽快解决。这就是郭红广每天的工作。

  功夫不负有心人。2017年6月以来,郭红广多方协调,争取资金85万元用于村里的建设:高标准修建了两条生产路,解决了村民出行难的问题;组织人员将村里原来臭气熏天的垃圾场整修成了干净整洁的健身广场;对村内水井进行了修缮;协调济南卷烟厂和其他相关企业与12名困难学生结对子开展帮扶……

  从卷烟厂走出来的郭红广,成了潘家场村群众最信赖、最贴心的人。

  探索致富途径,让贫困村“腰杆子”挺起来

  “第一书记来了,俺们村真的变了。”在潘家场村,提起郭红广,村民们都会竖起大拇指。

  为帮助村民脱贫致富,郭红广着实下了一番功夫。他深知,脱贫工作等不得,也急不得,要让村民真正过上好日子,必须从根本上拔掉“穷根”。

  经过调研,郭红广发现村民贫困的原因是不少贫困户缺乏有效的资源,多数村民只会种地,文化水平偏低,又没什么技术,家里大多有孩子、病人和老人等需要照顾,很难通过打工来挣钱。

  为解决这一问题,郭红广及时向济南卷烟厂汇报,并先后6次组织人员来村考察,共谋村集体经济发展思路。

  结合潘家场村的综合条件,经过多方考察调研,他们最终确定了两个产业扶贫项目。

  引进藤椅加工项目。郭红广走遍了济南各大家具公司,经过仔细筛选,最终与一家公司达成合作意向。经过厂家的培训,不少村民成了专业制作藤椅的工人,农忙之余有事可做、有钱可赚。尤其是村里的留守妇女、残疾人,在家门口也可以凭手艺获得一份收入。

  引进金银花种植项目。为提高耕地利用价值,郭红广带领村民到临沂市和江苏泰州市考察特色种植项目,学习先进经验,并多次邀请专家到村里实地考察。经过考察,专家认为,潘家场村自然生态保护好,无环境污染,种出的金银花药用价值较高,而且金银花在5月收获,可与村里原有作物错开采收时间,方便推广。

  去年,在郭红广的倡导下,潘家场村先行种植金银花5亩,预计每亩可带来8千至1万元的收入。5月26日,潘家场村第一届金银花采摘节开幕。这一种植项目在提高潘家场村经济效益的同时还带动了乡村旅游的发展,形成了良性循环。截至目前,郭红广已为该项目争取到40多万元扶持资金,村里推广种植金银花80亩。

  此外,郭红广积极协调济南卷烟厂和社会力量,帮助潘家场村开展特色农产品销售,共为村民增加收入约10万元。

  这些项目让村民们尝到了依靠科学、勤劳致富带来的甜头,他们奋斗的信心和劲头更足了。

  这就是郭红广作为驻村第一书记的扶贫之路。他从车间走向田间,从一个“门外汉”变成“村里通”,变成村民认可的“编外村民”。郭红广用真情真心,使潘家场村村民的脱贫路越走越宽,“钱袋子”越来越鼓,奔小康的脚步越来越坚定……(陶由亮)(完)

[ 编辑:张晓琪 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011100001125357068