图片新闻

莱芜牛泉镇构建“116”村级治理体系 蹚出新路子

2019年12月25日 09:16:18 | 来源:舜网-济南日报

  牛泉镇党委委员安增涛通过村级监督管理系统与村党支部书记进行工作交流。(本报记者 张铭 摄)

  如何加强新时代农村党建制度落实?如何做到党员教育培训“一站式”?农村“三资”处置如何防止发生侵占集体资产行为?牛泉镇从规范管理入手,探索构建“116”村级治理体系,蹚出村级治理新路子。

  近日,在牛泉镇政府东大厅,镇经管站站长尚政斌正通过视频和亓省庄村党支部书记交流:“马上年底了,今年你们村集体经济还没有实现倍增任务,看看还有哪些工作没做到位,请尽快完善……”这是牛泉镇“116”村级治理体系中的村级监督管理系统功能的有效利用。“有了这个系统,工作安排更方便了。”尚政斌说。

  村级监督管理系统,不仅为镇村工作交流提供了途径,还通过“e键管理”,将村“两委”干部坐班值班、“主题党日”、“三会一课”、村级考核等管理内容纳入平台,开启了村级干部“智慧党建”新路子。

  为破解农村党员教育存在的种种弊端,牛泉镇党委从党建教育现实需要入手,打造党员教育新阵地,采用线上线下结合的方式,规范村“两委”干部、党员教育管理。

  刘家庄村有一片约10亩的荒地,一直被村民无偿占用。有了村级监督管理系统后,村集体通过公共资源竞标中心进行公开竞标发包,对外承包后增收近5万元。而这只是该系统对村级“三资”进行规范管理的一个缩影。

  牛泉镇为规范村级“三资”管理乱象,探索打造“三资”管理“六平台”。公共资源竞标中心实现电子监控全覆盖,打造公平、公正、公开的评标环境;合同监管中心以“大数据”“区块链”方式实现对农村各类经济合同的管理和监管;“三资”委托代理中心对农村集体资产、资金、资源进行管理,并代管村级财务;印章管理中心严格规范各村用章使用程序;产权交易服务中心为农村各类产权提供交易场所和服务;党群服务中心设有残疾人服务、低保服务等窗口,实现为民服务“一站式”管理。

  据统计,“116”村级治理体系目前已覆盖全镇69个行政村,管理村干部355名、监管经济合同1100多份、监管村级资金5000多万元,初步实现了“管人、管事、管权”目的。

责任编辑:秦来玲
010070170010000000000000011110081125384951