图片新闻

跨越3200公里!济南用专列接回了476名务工人员

2020年03月13日 09:49:24 | 来源:大众网·海报新闻

    3月12日下午,济南首趟“济南号”务工人员返岗复工专列—k4016次列车顺利抵达济南站。大众网·海报新闻记者了解到,列车从重庆始发,途经达州、南阳、商丘、徐州等,历时27个小时,全程约3200余公里。随后,专列上的476名外地返济务工人员由各自企业安排大巴接走。据悉,这些工人在符合相关要求和标准的前提下,最快明天就能上岗。

    下午3点多,32辆各类大巴整齐停放在济南火车站南广场。大众网·海报新闻记者从现场看到,刚下火车的务工人员经过测温后,正陆续登上各自企业的大巴车。“挺好!高兴!”来自河南南阳的赵万峰显得十分激动。他告诉大众网·海报新闻记者,春节前,他在山东三箭集团务工,但受疫情影响,节后一直无法返回济南复工,心里很是焦急,听说山东派了复工专列,专程来接他们回济南复工,心里别提有多高兴了。“我是从12号凌晨搭乘这趟列车的,这一路上工作人员对我们照顾得很好,有吃有喝啥都不缺。”

    大众网·海报新闻记者了解到,这次和赵万峰一起回济南的还有475名务工人员,他们均是从事建筑行业的工人。济南市住建局副局长武兆军告诉大众网·海报新闻记者,这些农民工的到来涉及12家企业,26个项目,将对促进全市重点项目建设,推动行业企业全面复工复产起到积极作用。

    对于为何首列复工专列会选择从重庆始发,吴兆军解释说,经过前期的摸底和梳理,这条线上农民工最多。

    值得一提的是,搭载此次返岗复工专列的务工人员均持有当地有关部门出具的健康通行证明,并在登车前经过体温检测。济南市工信局副局长黄波说,根据济南市疫情处置领导小组《关于明确企业来济返岗职工疫情核查检测有关事项的通知》,乘专列抵达的务工人员经体温检测合格后,可以直接上岗,不再进行隔离观察。

    此次复工专列的开行,为济南市复工复产的有序进行,特别是为企业尽快实现达产达效提供了高效便捷的返岗渠道。黄波说,下一步,济南市工信局将加大企业生产服务保障的措施,因地制宜,因企制宜,满足企业用工需求和员工的返岗要求,以及员工们的回济流向,在原有的基础上加大“点对点”、“一站式”的专用运输方式,让更多的务工人员能够安全高效地返回济南工作。

    为了能让工人早点回到企业,山东建工集团党委书记、董事长王彦宏亲自到车站来接他们。“这次我们一共有115名农民工兄弟在专列上。”王彦宏说,对于山东建工这种劳动密集型企业来说,这115人的作用很大,他们将被分配到八个项目部,如果一切顺利,明天就可以上岗。

    据悉,除开通务工人员返岗复工专列之外,济南市工信局还积极与交通部门对接,组织了53家交通运输企业1500余辆客车,为全市企业提供“点对点、一站式”直达运输服务,确保职工尽快返岗。截至目前,已为171家用工单位开行包车565车次,累计接送复工人员10511人。(记者孙杰 沈童 辛振东 申佳鑫 仪首歌 解强民)

责任编辑:秦来玲
010070170010000000000000011110081125705855