信息
山东频道 > 信息

莱芜区全面开展村“两委”班子公开承诺活动

2020年03月17日 17:07:24 来源: 济南市莱芜区委宣传部

    

    “把一年要做的事在公开栏上进行公示承诺,还要接受群众监督评议,确实有压力,但更重要的是让我们村‘两委’有了干事创业的目标和动力,公开透明,为群众干些实事,群众越来越支持我们的工作了。”济南市莱芜区方下镇何官庄村党支部书记石茂芹说。这仅仅是莱芜区村“两委”班子公开承诺活动一个缩影。

    为进一步改进农村基层干部工作作风,提升村“两委”成员履职尽责能力和为民服务水平,促进农村工作全面发展进步,莱芜区按照党组织评星定级、从严管理监督村干部有关要求,组织开展村“两委”制定年度工作计划,明确重点实施项目,列出重点任务清单,向党员群众公开承诺。

    广泛调研,摸清实情。一年之计在于春,为确保承诺符合村庄发展需要、反映群众诉求,解决群众困难,村“两委”认真总结前期工作不足,精准谋划今年工作方向,通过走访入户、电话询问、召开座谈的方式,向村级发展顾问咨询、与镇级有关业务部门对接、同驻村第一书记协商,广泛征求意见、理清思路,为起草承诺做足准备。结合落实“六级联动”包挂联系制度,村干部向党小组组长询问、党小组组长向党员征集、党员向群众搜集,层层收集意见,一级级反馈分析,确保全方位摸清诉求与实情。

    科学制定,规范承诺。承诺起草前按,照“实事求是,量力而行”的原则,从发展集体经济、带领群众致富、完善基础设施、改善民生等方面,组织召开村“两委”联席会议、党员群众代表大会共同探讨、细化研究、详细列举,科学制定出符合本村实际、符合村民意愿的村级公开承诺事项。起草后,通过上报党建工作区评议对接的方式再次征求意见、完善修改、规范格式,确保承诺更加、符合上级要求、贴近实际、务实管用。同时,村“两委”班子成员,根据自己分管的业务领域,制定个人的年度工作计划,按既定目标严格落实。“俺今年打算在村里硬化小街小巷1.5万平方米、重修生产路800米,解决村民出行难问题。”院上村党支部委员、村委会主任孟秀霞激动地说道。

    全面公开,履职践诺。承诺事项经镇街党委审核同意并备案后,采取“线上+线下”方式全面公开,各村(社区)结合“主题党日”制度落实,通过张榜公示、喇叭广播、微信转发等方式,组织广大党员及时学习了解,向群众广泛宣传,及时将承诺事项传达到党员群众中去。同时,为督促践诺,防止“立大志办小事”情况发生,莱芜区结合阳光积分考评,建立长效督查推进机制,将公开承诺事项纳入村“两委”班子年度考核重要内容,定期组织村“两委”干部进行践诺述职,确保年度承诺工作目标落实到位。

    “公开承诺后,感到身上的担子更重了,下一步一定要抓好落实,才能完成承诺任务,给村里老百姓一个满意的交代。”莱芜区和庄镇上崔村党支部书记尚念华说道。通过公开承诺事项活动,让村级工作有更清晰的方向,村“两委”在感到压力的同时又充满动力。同时,公开承诺让群众充分的参与到村级事务中去,让权利在阳光下运行,工作受人民群众监督,促使农村基层干部真正行动起来, 按照既定承诺目标,加快行动弥补疫情落下的工作,为民办好实事。(李蒙)

[ 责任编辑:秦来玲 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110081125725182