信息
山东频道 > 信息

莱芜供电首次在配网改造中实施大范围带电作业

2020年04月29日 17:56:40 来源: 大众日报客户端

  4月26日下午6时,莱芜供电公司10千伏沙河线和10千伏茶峪线送电成功,这是莱芜供电公司首次在配网工程中大范围开展配网带电作业,将带电作业和停电作业充分融合,是带电作业全面支撑供电可靠性提升的典型案例。

  10千伏茶峪线和10千伏沙河线为三供一业工程新建配网线路,线路建成后需进行新旧线路负荷切改、开关新装等工作,为缩短线路停电时间,提高供电可靠性,为用户提供更优质的服务,莱芜公司决定带电作业全面介入工程施工。为缩短工期,确保工程顺利完成,莱芜供电公司精心安排,组织三次现场会,编制施工计划表,明确带电作业及停电作业施工顺序,对逐项工作提前明确负责人,由带电班和施工单位共同预演,各项工作环环相扣,前后耗时7个工作日,停电作业和带电作业交叉进行,共敷设导线5.64公里,新增柱上开关4台,带电断火15处,带电接火17处,停电时户数由640时户缩短至20时户,提高了供电可靠性。

  2020年,莱芜供电公司按照山东省电力公司的战略要求,全力提升供电可靠性,其中大力提升带电作业综合能力是保障供电可靠性的首要措施。为此,他们严格按照“能带不停”的原则,大力开展带电作业综合检修,在配网工程、线路检修等方面全面采用带电作业方式,推动配网检修由停电检修向带电检修转变的转变。积极拓展带电作业业务范围,打破带电作业业务局限,拓宽带电作业应用范围,大到线路架设,小到鸟窝拆除,将带电作业应用到配网各个方面,充分发挥带电作业优势。加强绝缘杆作业法应用,充分利用新型绝缘杆,摆脱带电作业对绝缘斗臂车的依赖,扩大带电作业适应范围,消灭作业死角。

  今后,莱芜供电公司将继续坚持以客户为中心,以提升供电可靠性为主线,强化不停电作业能力,提升不停电作业对配农网工程的支撑力度,实现线路检修施工客户无感知,进一步提升优质服务水平。(大众日报客户端记者 左丰岐 通讯员 王宪才 亓占华 报道)

[ 责任编辑:秦来玲 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110081125924187