信息
山东频道 > 信息

济南王舍人街道下足功夫出重拳 啃下脱贫“硬骨头”

2020年05月23日 11:11:52 来源: 新华网

  “在饭桌上交流,比平时入户了解得更加深入,群众把咱当一家人,敞开心扉、畅所欲言,进一步拉近干群关系,增加感情,及时改进帮扶举措。”5月1日,历城区王舍人街道沙河四村贫困户孙东斌家迎来了一位“特殊”的客人,街道党工委书记高恒心利用假期时间遍访贫困户,并带来食材与孙东斌一家人共进午餐。

  吃一次“连心饭”,唠一次家常话。这是近期历城区王舍人街道深入开展“三看三问四加一”脱贫攻坚帮扶工作的真实写照。

  上下同欲者胜。脱贫攻坚以来,王舍人街道上下握指成拳,下足“绣花功”,打出“组合拳”,形成“合围势”,探索出一系列提高贫困人口稳定脱贫水平的创新做法。创新“三看三问四加一”

  走访帮扶有规可循

  这几天,王舍人街道东沙河三村贫困户梁红格外高兴。“党和政府给俺装了吊顶,粉刷了墙,早上睡醒一睁眼就看到亮堂堂的房间,心里也格外敞亮。”看到焕然一新的房屋,梁红笑得合不拢嘴。

  梁红是东沙河三村贫困户,她和女儿患有肢体残疾,不能干活,一家三口全靠患有心脏病的丈夫打零工维持生活。脱贫攻坚以来,梁红一家被列为贫困户,享受扶贫项目分红。近年,女儿考上高职,在减免学费的基础上,每年还能享受国家雨露计划、街道扶贫助学金等补助,一家人的日子渐渐好了起来。眼下,梁红还有一个小愿望,梁红居住的房子修建多年还没吊顶、没粉刷,“一进门黑乎乎得看不清,冬天像冰窖、夏天像烤炉”。梁红一直想对房屋重新装修,但经济上的困难让她放弃了这个念头。

  4月8日,王舍人街道召开决战决胜脱贫攻坚会议,会上,王舍人街道党工委书记高恒心提出“三看三问四加一”工作要求,即看贫困户自来水是否符合饮用水安全标准、看墙体是否有裂痕房屋是否安全、看厕所是否进行旱厕改造;问贫困户有什么疾病有哪些症状、问吃什么药、问用药是否享受慢病免费用药或药费减免;要求帮扶干部给贫困户彻彻底底打扫一次卫生、耐心细致聊一次天、仔仔细细算一次家庭收入、踏踏实实吃一次饭,再加上走访时要扩大工作面,关注周边村民生活状况,全面细致做好脱贫攻坚各项工作,并将问题整改情况报送到街道扶贫办。

  会后,王舍人街道帮扶责任人、扶贫专干立即入户开展走访活动。在走访到梁红一家时,梁红向扶贫专干路飞扬表达了想装修住房的诉求,针对梁红一家的实际情况,王舍人街道随即着手对梁红家的房子开展房屋吊顶、墙面粉刷工程,几天时间内就完成施工。如今,梁红逢人就夸党的政策好:“多亏党和政府,如今俺家这日子是越过越红火。”

  梁红一家的变化是“三看三问四加一”工作方法的缩影。“‘三看三问四加一’”从根本上解决了扶贫干部、帮扶责任人联系群众不经常、服务群众不到位的问题,也让我们在开展工作的过程中有了可遵循可借鉴的路子。”王舍人街道扶贫办主任刘成和表示,因为有了“三看三问四加一”工作方法,开展具体走访帮扶工作有了方向和指南,让帮扶工作事半功倍。

  “扶贫干部一定要用真心,采取真有效的扶贫措施,实现真脱贫,务必得到贫困户的真心认可。”王舍人街道党工委书记高恒心多次强调,通过“三看三问四加一”工作方法和真扶贫扶真贫工作原则,街道上下团结一心,全力以赴,用实际行动真正打赢脱贫攻坚战。

   1 2 下一页  

[ 编辑:江昆 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011100001126022684