信息
山东频道 > 信息

济南多医院严格执行"一患一陪护"措施

2020年06月28日 11:22:03 来源: 舜网-济南时报

  为满足患者就医需求,保障患者就医安全,巩固疫情防控成果,日前,各大驻济医院相继发布公告,明确新入院患者及陪护人员均需进行新冠病毒核酸检测(下称“核酸检测”),同时严格执行“一患一陪护”的措施。

  “医院的医护人员、护工、陪护及入院人员等都需要做核酸检测。”6月27日晚,新时报记者从济南医院获悉,为切实保障医患生命安全和健康,贯彻落实国家、省、市新冠疫情防控“应检尽检”工作的统一要求,该院在几天前就对全院新住院患者及陪护人员进行了新冠病毒核酸检测。

  6月21日,山东省肿瘤医院在其微信公众号发布告知书,明确6月28日起实行先核酸检测,阴性者方可办理入院的政策,陪人同步进行检测,阴性者方可办理陪人证。6月23日,济南市中心医院发布告知书,新住院患者即日起实行新冠病毒核酸检测,陪人同步进行检测。

  记者从山东省立三院获悉,该院也已发布了关于新入院患者及陪人进行核酸检测的告知,告知称根据山东省人民政府《关于扎实做好近期疫情防控有关工作的通知》文件要求,为有效落实新冠肺炎疫情防控措施,保障患者的就医安全,自6月17日起山东省立三院对所有新入院患者及陪人进行核酸检测。病区实行24小时封闭式管理,严格执行一患一陪人,并且谢绝亲朋好友来院探望。对新入院非急症患者,该院规定,需在医院门急诊开具住院证。由开具住院证科室医师开具“新冠病毒核酸检测医嘱”。患者持医保卡或就诊卡到门诊四楼收费处确认后,进行核酸检测。

  新时报记者采访中获悉,还有不少驻济医院也发布住院患者及陪护进行核酸检测公告,各医院密集发布公告的背后,是出于疫情防控措施的相应调整。6月8日,国务院联防联控机制综合组公布了《关于加快推进新冠病毒核酸检测的实施意见》,要求各地可根据疫情防控工作需要和检测能力,确定并动态调整检测策略和人群范围,实施重点人群“应检尽检”和其他人群“愿检尽检”。6月14日,山东省下发《关于扎实做好近期疫情防控有关工作的通知》,其中提到,为充分发挥好医疗机构的“哨点”作用,院内感染防控要到位。各级各类医疗机构要严格落实医院感染防控措施,健全院感防控质控制度、全员培训制度,按需做好标准预防与额外预防,加强对就诊人员和陪护人员的管理,落实发热门诊患者、新住院患者及陪护人员、医疗机构工作人员全员核酸检测,切实降低发生院内感染的风险,坚决杜绝院内感染造成的聚焦性疫情发生。

  不少医院都在公告中对核酸检测的流程和费用进行了明确告知。山东省立三院明确,患者检测完成后工作人员会在住院证上盖“核酸已采样”印章,并将陪人姓名写在住院证上(陪人仅限一名),患者持住院证到住院处办理住院手续。所有陪人(每名患者仅限一名)需办理就诊卡,并到门诊四楼体检中心进行免费核酸检测。

[ 责任编辑:秦来玲 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110081126167178