信息
山东频道 > 信息

济南出租车管理条例再征意见 拟不再要求高中学历

2020年07月31日 17:53:24 来源: 齐鲁晚报

  近日,山东省济南市人民政府发布关于公开征求《济南市客运出租汽车管理条例(征求意见稿)》意见的公告,将市城乡交通运输局起草并报送审查的《济南市客运出租汽车管理条例(征求意见稿)》及说明向社会公开征求意见。此征求意见稿与7月3日济南市城乡交通运输局发布的征求意见稿略有不同。

  客运出租汽车经营者合并、重组或客运出租汽车经营企业变更名称、法人、地址等事项的,可直接向行政审批机关提出申请,无需再向原行政审批机关提出申请,方便了市民办事,节约了申请时间。

  车辆经营权期限届满继续从事经营的,应当在期限届满六十日前向市、区县行政审批机关提出书面延续申请。将原有的期限届满三十日前更改为期限届满六十日前。

  巡游出租汽车的车辆经营权收回情形内容中增添了,“若经营过程中出现较大及以上道路交通事故且负主要及以上责任的,交通运输行政主管部门应当收回巡游出租汽车车辆经营权”。

  申请客运出租汽车驾驶员从业资格许可中,取消了高中及以上学历的学历要求,现在对于客运出租汽车驾驶员的学历没有要求。新征求意见稿提出,巡游出租汽车运价实行政府定价或政府指导价,而原来的征求意见稿则是巡游出租汽车运价实行政府定价。此外,运价管理中增加了提供无障碍等服务的个性化巡游出租汽车的运价管理,与巡游出租汽车的定价不同,提供无障碍等服务的个性化巡游出租汽车实行市场调节价。

  第三十四条网约车经营者行为中,明确指出采用公开对驾驶员和乘客的派单机制。对网约车经营者罚则中,增加了一条:网络预约出租汽车经营者有违反本条例第三十五条第(二)、(三)、(六)项规定的,由交通运输行政主管部门责令改正,每车次处以一万元以上三万元以下的罚款,构成犯罪的,追究刑事责任。简言之,网约车经营者不得使用未取得运营许可证件的车辆从事运营,也不得将出租汽车交由无出租汽车驾驶员从业资格证件或未注册的人员运营。

  对驾驶未取得车辆运营许可的车辆从事出租汽车客运经营的驾驶员,由公安机关交通管理部门处暂扣驾驶证3个月的处罚。原本规定暂扣驾驶证六个月。(刘飞跃 房一平)(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071126310497