信息
山东频道 > 信息

济南南山有条“父女公交线” 每天5次擦肩而过

2020年12月03日 15:21:13 来源: 济南时报

  今冬第二场雪如约而至,在通往九顶塔的山路上,济南公交南部公司八队881路公交车驾驶员韩秀林和女儿韩书燕却无暇顾及窗外的雪景,他们正在“相背而行”,父亲上山时,女儿下山;父亲下山时,女儿上山,尽管跑的是同一条线路,却只能相逢在擦肩而过的路上。

  老韩驾车与女儿的车擦肩而过

  父女俩是沿线乘客眼中的“热心人”,一开始,“老韩”是“小韩”的“师傅”,时时惦记着女儿的驾驶安全;十年过去了,女儿渐渐成为了“老司机”,随着老韩的年龄渐长,反而慢慢成为了女儿的牵挂。他们俩是父女,是同事,是师徒,尽管每次在路上擦肩而过,但老韩和小韩都告诉新时报记者,“隔着车窗看到彼此平安,心里就是踏实的。”

  同跑一条线,难相见的“父女搭档”

  12月2日早上6:30,“老韩”韩秀林像往常一样走出家门,6:50,他驾驶的881路公交车在南部山区的长岭村站牌准时发车,7:32到达车队时,“小韩”已经开上了另一辆通往九顶塔的881路公交车。

  这天,老韩发车的时间是8:30、10:30、13:30、16:30、18:00,这几个时间里他要从车队发车前往九顶塔,女儿小韩发车的时间正好和他错开一小时,父女俩注定只能在路上匆匆一瞥。

  小韩帮着父亲清理车厢卫生

  “我跑公交20年了,自己也是本地人,对这条线路熟悉,也有感情了。”韩秀林告诉新时报记者,可能受自己影响,女儿从学校毕业后,也步入了公交这行,当驾驶员也近10年了。韩书燕说,毕业时父亲问自己愿不愿意干这行,受父亲影响,自己对公交车也有种天然的亲切感,便一口答应下来,通过考试成为了一名驾驶员。

  由于郊区线路对驾驶员有驾龄的要求,刚进入公交公司时,韩书燕在市区的车队,每天一回家,老韩就会仔细询问她一天的工作,像“师傅”一样指点。2017年,驾龄满3年的韩书燕为了照顾父母,从其他车队调入了八队,从此便和父亲一起在881路服务乘客,成为了这条公交线路上的“父女档”。

  中午收车回到场站,父女俩有半个小时的见面时间。

  “没想到到了一个车队,和父亲见面的次数反而少了。”韩书燕说,以前可能休息日能和父亲赶在一天,但现在是上两天休一天,自己和父亲跑同一条线路,休息日肯定是错开的,只能在路上看到父亲的车,“不过即使这样看一眼,心里也挺踏实的。”

  中午父女俩会有在车队相聚的时间,大概40分钟左右,但俩人回到车队的时间不同,吃饭也没法在一块。在这个短暂的时间,小韩有时会替父亲打扫一下车厢的卫生,父女俩聊几句家常。晚上六点下班回家后,才是父女俩和全家团聚的时间。

  1988年出生的韩书燕在同事眼中是成年人,但在父亲眼里还是需要关心的孩子。12月2日,刚下过雪的天气非常冷,韩书燕回到车队时间不早了,老韩就大着嗓门喊:“天冷,快去吃饭。”韩书燕说,有时候听到父亲这样喊,自己还有点挺不好意思的。

  山村热心人,老韩和小韩“上榜”

  因为跑这条线,老韩和小韩也成了常坐881路公交车的乘客的“老熟人”。每逢仲宫大集、柳埠大集,很多村民都会坐上这趟车去赶集,票价一元,十分方便。

  12月2日是仲宫的小集,65岁的突泉村村民黄笃海买完炉子后坐上了881路公交车,他说,自己常坐车,认识老韩,“脾气特别好,也有耐心,平时需要捎点东西的话也都好说话。”

  小韩也是大家心中的热心人,在她看来,经常坐这条线的都是附近的村民,也都是“亲人”。2017年,有一次她看到了一则寻人启事,她忽然记起来在沿途的某个位置似乎见过这个人的特征,于是便主动联系对方,当对方家里人找来时,不仅佩服她的眼力,更感谢她的热心。

  平时坐车的村民需要捎点东西,小韩也都会变成“快递员”,顺手帮个忙。有一次,有位坐车的老大娘忘了戴口罩,不能乘车十分着急,小韩就把自己的一个新口罩送给了老大娘,后来,老人拿着一包口罩在站牌等着小韩,非要感谢她。

  并渡口、门牙村、突泉村、西坡村、柳埠中村、九顶塔、长岭村……881路公交车串起了沿线的村庄,让村民有了出行的“绿色通道”。老韩和小韩也觉得这份工作很光荣,经过柳埠大桥时,老韩说,他家就住在附近,他在给从小生活的地方开公交,服务当地的乡亲们,很有成就感。

  检查清理车辆后,老韩准备出车。

  角色在互换,如今父亲是女儿的牵挂

  当韩书燕第一次开着881路公交车到长岭村发车时,父亲老韩非常不放心,他跟着女儿的车,指导女儿注意安全,指导她在狭窄的山路上倒车,冬天天黑得早,他还会去站牌处等着女儿下班,既是“严师”又是“慈父”。

  渐渐地,小韩成为了“老司机”,在这条山路上技术越来越熟练,而老韩年龄渐长,反而渐渐成为了女儿的牵挂。韩书燕说,“以前父亲指导我,担心我,看着父亲在我身边,我心里特别踏实。现在我看着父亲的年龄变大,我更担心他的安全,希望他每次出车都能平平安安。”

  小韩帮着父亲清理车厢卫生

  在韩书燕的印象里,父亲虽然有点大嗓门,但是个性格随和的人,自己和父亲几乎没有过什么争执。每天早上出门前,父亲还是会叮嘱自己注意安全,但自己看着父亲的背影,更多的是对父亲的牵挂。

  无论是除夕夜,还是大年初一,只要值班,父女俩谁都不会缺席,“车队有排班表,驾驶员没有节假日的概念,大年初一也要按时上班,让乘客能按时坐车。”韩书燕说。

  老韩和小韩都觉得这样的生活很幸福。他们都说,虽然不能一直见到,但能感觉到亲人就在身边,心里觉得踏实。老韩笑着说,“闺女在身边,全家人在一起,就挺知足的。”

  10:35,父女俩在沿途的站牌附近相遇,新时报记者看到,也就是不足3秒钟的时间,两辆车就已经擦肩而过;11:35,两辆车再次擦肩而过。尽管是短暂的瞬间,但车上的父女俩,看到彼此平安,心里就是踏实的、幸福的。

  【记者手记】

  1秒钟的相逢,隔不断的亲情

  老韩和小韩,是父女,是同事,是师徒,他们的生活很普通,很忙碌,但却有着很多人羡慕的亲情相伴。

  881路的公交车上,新时报记者遇到了一位70岁的大娘,她从门牙村上车,去仲宫给40多岁的女儿送当天做的煎饼。“孩子就爱吃我摊的煎饼。”煎饼散发的香气里,是老人自豪的语气。羡慕这个女儿,即使40多岁了,依然有老母亲在惦记。

  中午在车队休息时,小韩帮父亲整理车里的卫生,老韩说着不用女儿动手,但心里一定乐开了花。他们的工作看起来很平凡,每天跑的都是同一条公交线路,每天在路上擦肩而过,但父女俩心里都是踏实的,因为亲人就在身边。

  老韩告诉小韩驾驶公交车的经验,让车上的乘客更安全,小韩都虚心地学习,父女俩在工作交流中传递着亲情,在他们看来,这就是生活中令人满足的幸福。

  而忙忙碌碌的我们,有多久没有见过父母了,又何尝不羡慕这种幸福?

  (济南时报记者:柴颖颖 摄影:郭尧)

[ 责任编辑:秦来玲 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110081126815833