信息
山东频道 > 信息

济南市南部山区西营街道筑牢生态安全防线

2020年12月28日 16:49:07 来源: 济南市南部山区西营街道办事处

  2020年,在决胜全面建成小康社会,决战脱贫攻坚收官之年,在落实“南美”新格局的谋篇布局之年。济南市南部山区西营街道高度践行南部山区“生态保护、绿色发展”定位,严格贯彻落实南部山区森林防灭火工作部署,主动作为、狠抓落实,提前谋划、靠前行动,以守土有责、守土尽责的政治担当,以最高的认识、最大的决心、最实的举措,全力守护街道森林资源和人民群众生命财产安全,坚决筑牢南部山区生态安全防线。

  加强领导 提高站位 肩扛使命再起航

  10月31日,新一季森林防火工作拉开帷幕,西营街道全面启动备战,组织全体消防队员、护林员,召开森林防火工作动员会,早部署、早行动,绷紧“防火弦”,吹响集结号。11月11日,西营街道再次召开森林防灭火工作会议,总结上年度防火工作,部署本年度防火期任务。会议下发年度森林防火工作方案,成立了以主要领导为组长,分管领导为副组长,相关责任单位负责人为成员的工作领导小组。全面动员各级各部门和广大党员干部职工切实提高政治站位,凝聚合力狠抓落实,坚决打赢西营街道今冬明春森林防火攻坚战。

  注重宣传 营造氛围 全民参战聚合力

  紧紧围绕“绿水青山就是金山银山”这一主题,牢固树立“预防为主”“管火先管人”的指导思想,全方位、多形式、立体化的开展森林防灭火宣传教育活动。充分利用新媒体手段做好法律法规和森林火灾典型案例宣传;采用广播喇叭、一封信、检查站、警示牌等方式,抓好常态化宣传;在省道317线、港西路等重要路段更新安装森林防火宣传旗和路灯杆道旗;在各村张贴《南部山区森林防火通告》《进山管控通告》,抓好氛围营造;在中小学生、老年人等重点人群中开设森林防火知识讲座;在寒衣节等重要时段强化移风易俗、文明祭祀宣传;在户内悬挂防火资料袋,逐户签订防火责任书。让“森林防火,人人有责”成为自觉行动,真正做到“不能烧,不想烧,不敢烧”,凝聚起全民参与森林防火的强大合力。

  规范管理 整肃队伍 勠力同心铸铁壁

  抓好森林防灭火队伍建设,防火期内,对105名村级护林员,严格要求、严格考核,明确责任区域,遇恶劣大风天气,实行24小时值班。对28名消防员实行军事化管理,集中食宿、严阵以待,加强队伍日常训练,增强消防员体能、技能,提升战斗力。各管区、景区、各村成立巡查队、应急队,所有人员登记造册,防火期24小时在岗在位。常态化开展森林防灭火业务知识培训,提高扑火技能和紧急避险方法,打造出一支召之即来、来之能战、战之能胜的队伍。同时,做好防火设备和车辆的使用维护保养,确保所有防火设备正常运转,全面提高防扑火综合能力,筑牢森防安全铜墙铁壁。

  网格落实 强化巡查 消除隐患保平安

  严格落实首长负责制,做到一长抓一长、一级对一级负责,将责任压力层层传导到人,将网格化责任体系落到实处。与每名护林员签订责任状,明确责任区域,落实责任到人。严格实行24小时防火值班及火情报告制度,责任细化到山头、地块,真正做到山有人管、林有人护、事有人办。完善防火预案,把火情消灭在萌芽状态,实现“打早、打小、打了”目标。持续强化巡查力度,消防员、护林员进行全天候、不间断的巡查,监控重点人群,对重点地段、沟域、景区、林区等火灾易发生区域,坚决依法查处违规用火行为。在巡查期间,对各防火岗位的护林员进行督促检查,发现问题及时纠正,确保责任落实到位,切实消除安全隐患。(完)

[ 责任编辑:秦来玲 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110081126916341