信息
山东频道 > 信息

了不起的“00后”消防员:-20℃连续两天下水救人

2021年01月15日 11:08:10 来源: 大众网

  今年年初,济南迎70年来最低温,1月7日前后,最低气温近-20℃。在寒冷的冬天,“00后”消防员张翱翔连续两天出警,跳下冰冷的河水救人,最长一次在水里待了15分钟,冻到牙齿打颤,说话都连不成句。最近,其中一位被救者特意制作锦旗送到张翱翔工作的济南市黄台消防救援站。“救人英雄,人民功臣”八个大字是感激,更是心声。

  20岁消防员跳入零下的河水中救援

  2021年1月7日,济南70年来最冷的一天,气温直逼-20℃。

  “叮铃铃……”7日14:30左右,济南市黄台消防救援站铃声响起,12位消防员立即出警。落水者是一名40岁左右的女性,轻生跳下了小清河。

  抵达时,一位身着蓝色羽绒服的女性仰面浮于水上,距离岸边并不远。“冷,救我……”她一边打着哆嗦呼救,一边用手紧紧拽着热心市民递上去的树枝。显然,她已达到极限。

  救人迫在眉睫,救援人员却发现,河岸与水面是完全垂直的,只有下水才能最快进行救援。“让我去吧!”济南市消防救援支队黄台消防救援站战斗三班副班长张翱翔来不及多想,急忙在腰间系上安全带,挂上安全钩,让队友在钩上拴好绳子,把他“卸”到了河里。

  三四米深的河水,水温在0℃以下,当张翱翔进入水中时,身体就像没了知觉。手被浸湿后,他试图借力于墙壁靠近女子,“但手就像被冻麻了。”

  此时,落水女性一直在用微弱却急切的声音求助:“冷,救命……”

  仅20岁的张翱翔除了救援,还一直安抚她:“没事的,我们来了,你就没事了。”牙齿打颤,他磕磕巴巴把这句话传达给了落水者,让她一点点安定下来。

  随后,在张翱翔的引导下,落水女性渐渐松开了树枝,抓住绳索。张翱翔则用安全带绑住她,由岸上的队友们协力一起将落水者拉上岸。确保一切安全后,张翱翔才上了岸,“离开水里的一瞬间,非常的冷,几乎几十秒,头发上就结了冰。”整个水中救援过程大约用时五分钟。

  落水者两次下跪表示感谢,第二天他又下水救人

  落水者被救上岸后,其他消防员将其送到附近一家饭店中,店员帮她换好了衣服。身体有所知觉后,她两次跪下,“谢谢,谢谢,谢谢消防员救了我……”

  济南市消防救援支队黄台消防救援站副站长孙亮表示,当时他根据救援经验和个人身体素质,允许张翱翔下水救援,同时已预设好其他方案,“年轻人有冲劲是好的,但我们肯定不能让年轻人逞能,小伙子没问题!”

  张翱翔则表示,自己下水前从未多想什么,下水后也并未有任何后怕,“我很有底,从来没怀疑过自己的安全,我的身后是队长和我的队友们,我只会想救人。”即便在下水时,他还听见队长安慰自己“冷静,不要紧张”。

  巧合的是,次日8:30许,黄台消防救援站再次接到落水求救电话。这次,是一名30多岁的男性落入小清河。

  早上的河水比中午的河水要冷得多,落水男子距离河岸有4米左右的距离,加之他体型偏胖,安全带无法绑在他的腰上……救援难度大大增加,张翱翔再次入水施救。

  极为冰冷的河水,他很难使上力气,只能用脚借力于岸边,猛地一蹬,向前游去。

  在刺骨的河水里,张翱翔费力用两股绳子绑在落水者的腰间,由岸上的热心人和消防员十余人合力将其拉上岸。此时,张翱翔已经浸泡在水里大约15分钟。

  落水者送上锦旗

  时隔近一周,落水者夏女士特意带着锦旗赶到黄台消防救援站。

  “救人英雄,人民功臣”八个大字是她的感激,更是真真切切的心声。

  将夏女士救上岸的张翱翔,作为一名“00后”,今年才20岁,但已经参加过很多大型救援,火灾水灾,灾后重建,救援过不少困境下的人员。

  “我的爷爷、两位大爷和叔叔、哥哥都是军人,从小我便羡慕他们英姿飒爽的步伐。”张翱翔说,他在这两次连续下水救人后,从没想过和家人说,但救人视频在网上火爆,老人才发现他做了这样一件事。“既担心又自豪,我爷爷对我说‘好样的!舍身忘己、无上光荣,为单位和咱全家争光。但无论如何,安全第一。‘”张翱翔表示,“只要用得到我,我还会这样做。”(董昊骞 杜虹晓)

[ 责任编辑:秦来玲 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110081126986060