信息
山东频道 > 信息

济南市历下区龙洞街道开展安全培训和演练工作

2021年01月21日 16:36:52 来源: 济南市历下区龙洞街道办事处

  近日,济南市历下区龙洞街道严格落实上级“六个一”要求,通过开展安全知识培训、消防安全和疫情防控演练等措施,持续推动辖区安全保障和疫情防控工作落实落细。

  为进一步提升各村、社区安全员和网格员安全专业知识和技能,提高整体素质和工作水平。近日,龙洞街道邀请安全专家对辖区各村、社区安全员、网格员进行了安全知识培训。会上,大家首先一同观看了火灾警示教育片,教育片中展示了多个火灾案例,让大家清晰的认识到火灾的危害性。影片结束后,安全专家就安全知识和如何进行安全检查进行了讲授,参加讲座的安全员和网格员在听讲的过程中认真记录,纷纷表示受益匪浅。最后安全专家和参会人员进行了互动,并就工作中遇到的难点问题进行了一一解答。

  同时,针对公墓祭扫安全和疫情防控,街道制定相关应急预案并进行实地演练,及时强化巩固消防安全和疫情防控工作措施。18日,在龙泉公墓开展消防安全和疫情防控演练活动,相关科室工作人员、龙泉公墓管理人员和应急消防队参加。

  在消防安全防火演练过程中,公墓管理人员与应急消防队员模拟演练火情发生时的应急步骤,通过紧急联系告知发生火灾、消防队员集结上山、联合志愿者灭火等多个环节,现场模拟解救被困群众。

  疫情防控演练中模拟了疫情应急防控快速响应工作流程,工作人员在入口处对前来进行安葬、祭奠的人员扫码、查验健康码、测量体温并登记,并且模拟了发热人员闭环隔离 (隔离区等待、专人专车送诊)、公共位置消杀和口罩等医疗废物处理等过程。在入口处嘱咐群众文明祭祀,不要带烧纸和火种上山。

  最终,随着演练各项流程的完成,此次演练顺利结束。通过实战演练,检验了龙泉公墓对消防安全和疫情防控的监测预警、应急响应与处置等方面的联防联控能力,为进一步优化应急响应机制、细化职责分工、规范处置措施等方面,提供了有效经验。龙洞街道也将以此次为契机,继续加强街道安全氛围营造,加强安全巡查,全力保障辖区居民的生命财产安全。(完)

[ 责任编辑:秦来玲 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110081127009264