信息
山东频道 > 信息

山东茌平巡察工作“望闻问切”找病灶

2017年09月13日 17:27:15 来源: 茌平县纪委

    巡察是对被巡单位的“政治体检”。作为巡视巡察在县一级的延伸,山东省茌平县巡察工作坚持从讲政治讲大局的高度,采用“望闻问切”综合诊疗,不断开出政治“良方”。

    “望”—观气色,作整体评估。巡察工作开始前首先了解被巡察单位的工作职能和权力运行特点,找出“易患病”。结合观察单位整体工作纪律、工作作风和工作环境及取得的工作成绩等,对被巡单位形成初步综合性认识和评价,有针对性地制定具体实施方案,对症下药。

    “闻”—听声息,了解病症。将问题线索的搜集作为巡察工作开展的基础性和关键性环节来抓。进驻前主动到纪检、组织、政法、审计、信访等部门了解被巡察党组织领导班子及领导干部的情况;巡察开始时向被巡察单位发公告,设立意见箱,广泛接收干部群众信访举报;巡察中深入基层站所和服务对象家中了解社情民意,倾听干部群众的评价及意见建议。

    “问”—询症状,找准病灶。巡察谈话是发现问题的重要方式,巡察工作中注重宣讲党的路线、方针和政策,充分运用广泛谈话和个别谈话。按照领导班子必谈、中层以上干部必谈、下级单位主要负责同志必谈的“三必谈”原则,广泛开展谈话;同时围绕发现问题,选重点人、挑重点事谈,制定有针对性的谈话提纲,印证判断,提高问题线索的精准度。

    “切”—摸脉象,开出复合良方。通过把脉和集体会诊,以党章党规党纪作为标准,梳理出三大问题和六项纪律等方面的病症,确定性质,开具体现政治高度的“体检报告”。一针见血地指出巡察中发现的突出问题,提出整改要求,对顶风违纪问题和典型案例点名通报,达到红脸出汗治病的效果。(杨萍)(完)

[ 责任编辑:秦来玲 ]
新华炫闻客户端下载

相关阅读

010070170010000000000000011100001121658364