山东频道 > > 正文

茌平大冯村第一书记引构树项目 助贫困户脱贫

2017年09月14日 17:27:56 来源: 新华网

    最近几个月,山东省茌平县杨屯乡大冯村的村民总感觉自个突然忙了起来。

    村民的感觉没错,大冯村确实不一样了。

    这几天,村民冯恒利把家里的3亩地报给了村支书冯恒云,要入村里的“构树种植扶贫产业项目”。

    40岁的贫困户冯恒利,患类风湿病多年,长期吃药不能干重活。母亲双目失明,80岁的父亲体弱多病,全家生活每月靠低保收入维持。

    今年初,驻村扶贫工作队打包6个贫困村的150万扶贫资金,建成27个大型拱棚,种植茄子、西红柿等蔬菜。“大棚就在村里,我被安排到棚内锄草、管理西红柿等,做些不重的农活,一天能有60元收入。”

    大冯村是茌平县34个省定贫困村之一,全村有贫困户30户85人,大都是因病因残致贫。在去年11户贫困户脱贫的基础上,这个村今年的目标是整村脱贫,包括冯恒利在内的余下19户贫困户也要全部脱贫。

    三个月前,聊城市委政策研究室下派的驻村“第一书记”贾振斌来到大冯村,伴随而来的还有“构树种植扶贫产业项目”。项目规划,今年大冯村的构树种植面积达260亩,其中企业集中种植200亩,村民参与种植60亩。

    短短两天时间,村里自愿参与构树种植的村民就达到15户,上报土地近50亩。40岁的冯恒利作为其中为数不多有劳动能力的人,自然得以参与其中。

    “第一年成本高,除了地膜、水费等费用,主要是苗子钱。不过之后十到十五年就不用花钱买苗子了。”贾振斌说,第一年构树亩产4吨左右,市场价每吨在500元左右,除去每亩1200元的构树苗钱和其他成本,第一年就可以回本;第二年,亩产可增加到8吨左右,第三年是高产期,亩产将达到10吨上下,预计每亩构树的纯收益在4500元以上。

    杨屯乡副乡长白全立介绍,现在村里与一家专门从事构树饲料加工的企业——康寿源生物有限科技公司建立了合作。公司将在大冯村以每亩地1000元的价格流转200亩地集中种植构树,并加工饲料。而且,公司已经从泰安陌上源林有限公司提前预定了200亩的构树苗。

    与此同时,为了更好地维护村民利益,冯恒云牵头成立了茌平县天工人巧构树种植专业合作社。

    “争取实行统一种植、管理、销售。”冯恒云说,进驻企业要优先收购村民的构树,以保证村民收入。另外,贾振斌和村干部还专门跑到各地联络扩展销路,并考察引进构树茶叶等初级加工项目。“构树种植很简单,不用打药,只需浇一次水就可以,一个人管几十亩地都没问题。”冯恒云说,有了加工项目才能创造更多的就业岗位,更多的村民才有钱挣。

    据白全立介绍,构树属桑科类落叶乔木,其树叶是优质高蛋白饲料,也可以作蔬菜和茶叶;颈和皮是造纸的上等原料;叶、颈、根均可入药。“老百姓种了后,可以加工成饲料、茶叶等产品销售。”(刘明明 陈磊)(完)

[ 责任编辑:秦来玲 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001121664897