山东频道 > > 正文

茌平县洪屯镇老范村设置“随时岗” 助力脱贫

2018年11月16日 18:01:34 来源: 新华网

    新华网济南11月16日电 “这个种植楸树大户太好了,农民随时到随时能干活,工钱半天或一日结算,也可以一小时一结算,是咱农民的活期‘银行’。”近日,山东省茌平县洪屯镇老范村农家女郑淑珍说起“随时岗”一脸激动。郑淑珍是老范村的贫困户,随时上岗就业,随时领取工钱,帮助她维持了正常的生活。

    “在家门口就业,一边挣钱,一边照顾家庭,及时帮助俺渡过了生活难关。”据了解,郑淑珍今年50岁,老公由于小脑萎缩导致身体残疾,不能走出家门打工挣钱。家里两个孩子患有疾病,需要吃药维持身体健康,生活重担全部压在了郑淑珍身上。去年,村西头来了种楸树大户,开启了农民随时上网就业模式。靠着“随时岗”,她随时能来干活随时结算领取工钱,日子也变的越来越好。

    据了解,村西头的种楸树大户李元彪承包了500亩土地,种植经济作物楸树。他以帮助农村贫困家庭脱贫为出发点,在用人就业上全部选择用农村贫困家庭。采取了随时来随时就能干活,随时结算工钱的工作模式。

    据了解,李天彪楸树种植基地的“随时岗”,帮助了老范、范新、成庄等5个村里共计30个贫困家庭,上岗干活的农民岁数多为40-70岁的妇女或老人,每户家庭平均月工钱2400元,帮助了26户家庭过上了幸福日子。(完)

[ 责任编辑:秦来玲 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110081123723430