山东频道 > > 正文

山东省茌平县杜郎口镇:东生银家的“活银行”

2018年12月05日 10:28:28 来源: 新华网

    新华网济南12月4日电 “多亏了镇扶贫办的小耿,去年他帮我申请了扶贫贷款,让俺走上了养羊脱贫的道路。”11月20日,山东省茌平县杜郎口镇东周村贫困户东生银看着自家院子里的6只小山羊喜不自胜,“到现在,2只羊变成了4只羊。小羊长得快,身上肉也多,马上就能变现了,它们可是俺的‘活银行’啊!”

    东生银口中的“小耿”是杜郎口镇扶贫办主任耿士春。自2017年1月担任扶贫办专职主任以来,耿士春兢兢业业、一心扑在扶贫工作上,成为同事们眼中的“扶贫专家”。由于经常深入基层,他与很多贫困户都成了无话不谈的朋友,很多贫困户都称他为“小耿”。

    去年年初,根据镇上扶贫结对帮扶工作安排,耿士春与东生银结成帮扶对子。东生银和老伴都70多岁了,儿子因意外事故去世多年,女儿又远嫁他乡,无依无靠的老两口生活很是艰难。耿士春摸清情况后,一边耐心地给老人做思想工作,一边隔三差五地找老两口聊天,久而久之,两位老人和耿士春便成了无话不说的“连心人”。去年9月,利用镇上的金融扶贫政策,耿士春帮助东生银申请了一笔扶贫贷款。春节前,东生银利用这笔钱买了两只小山羊。经过精心饲养,2只山羊产下了4只羊羔。如今,这4只小羊羔也快要出栏了。

    “养羊让俺们有了新盼头,俺们争取能够早日脱贫,不给党和政府拖后腿儿!”东生银和老伴商秀芳一边抚摸着温顺的小羊,一边露出幸福的微笑。(完)

[ 责任编辑:秦来玲 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001123807193