山东频道 > > 正文

山东省茌平县确立兴企扶贫模式 实现脱贫攻坚

2018年12月21日 11:56:55 来源: 新华网

  新华网济南12月21日电 “在这里我一月能拿2000多元,干的活还不累,很知足啦。”60多岁的胡大爷在汇富牧业打工,负责兔子粪便的打扫和清理,目前,像胡大爷这样在汇富牧业打工的有50多人,大多是小高村和附近村的贫困群众。

  在山东省茌平县财政局和肖庄镇政府的努力协调下,2016年,汇富农牧养殖基地落户省定贫困村肖庄镇小高村,占地60亩年产80万只商品兔的标准化肉兔养殖场拔地而起。企业的发展离不开地方政府和当地群众的支持,汇富农牧总经理韩守岭表示,从企业建设之初,他就确立了兴企扶贫的企业发展目标。“有了汇富农牧,俺小高村的贫困群众都变成了‘三金农民’。”小高村党支部书记高化金高兴地说。

  高化金说的“三金”是指租金、薪金和股金:汇富牧业建设兔舍,是流转村里的土地,每亩地每年1000元租赁费,这是租金;村里群众到企业打工,每月有工资,这是薪金;此外,为解决资金问题,汇富农牧利用富民农户贷贷款一百多万元,村里22户贫困户每户每年因此可以分到3000元,这是股金。

  如今,在汇富农牧的带动下,小高村的贫困户都有了固定收入,顺利实现了脱贫。(完)

[ 责任编辑:秦来玲 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001123882379