山东频道 > > 正文

山东茌平杜郎口镇"民生账单"谱写"乡村振兴曲"

2019年01月21日 21:01:01 来源: 新华网

  新华网济南1月21日电(通讯员 马林文 李亮忠)西街至镇政府驻地下水道维修工程彻底完工,刘杜路全线贯通,美丽乡村建设业绩骄人,精准扶贫工作更是锦上添花自脱贫攻坚工作开展以来,山东省茌平县杜郎口镇始终牢记民生使命,坚持以民生事业补短板为切入点不断加大民生投入力度,千方百计破解人民群众期盼解决的出行、就业、住房、饮水等一系列问题,提高了农村公共服务均等化水平,让改革发展的成果更多更公平地惠及于全镇人民,让辖区群众有了实实在在的“获得感”,也为实施乡村振兴战略凝聚了源源不断的正能量。

  “这事真办到俺们老百姓的心坎里了!遇到再大的雨,我们也不会‘看海’了!”杜郎口镇西街村72岁的张加民老人一边开玩笑,一边用手指着他门前崭新的下水道说。“一下雨一片汪洋,不下雨尘土飞扬”曾是张加民昔日一段痛苦地回忆。2018年,杜郎口镇党委政府千方百计筹措资金50余万元,彻底打通了西街至镇政府驻地的排水管道,终于解决了困扰村民心头多年的“头疼事”。

  “这条路叫刘杜路,全长7公里,路面加路肩宽共11米,全境横穿我们辛代张村,刘杜路2018年5月份破土动工,10月份竣工通车,这项民心工程我村受益最大。”杜郎口镇辛代张村党支部书记辛国之介绍说,喜悦之情溢于言表。

  刘杜路是杜郎口镇通向“外界”的一条交通要道,不仅路面狭窄而且坑坑洼洼。近年来随着交通压力的与日俱增,这条历史的交通“大动脉”不堪重负。为打造平安和谐的路域环境,方便辖区群众出行,杜郎口镇党委政府积极争取上级资金500多万元,对刘杜路进行了重新修缮和美化。路通了,民乐了。辛民超市又开业了,刘丽肉食店重新开张了路边经济在寒冷的冬季里依然红红火火,热闹非凡。

  据了解,2018年以来,杜郎口镇积极响应国家“打好蓝天保卫战”的号召,扎实开展“煤改气”工程,辖区746户煤改气任务全部完成,对全镇“小散乱污”企业进行了彻底地清理,受益群众告别了终年“烟熏火燎”的日子。“做饭使燃气,干净又卫生。取暖用壁挂炉,安全又环保。这真是过上了城里人的幸福生活!”该镇东周村贫困户张凡富笑得眼都眯成了一条缝。

  在精准扶贫工作中,该镇创新并积极落实帮扶措施。据统计,先后有5名贫困户享受“金晖助老”志愿者结对帮扶,8名贫困户获得公益性岗位,90户贫困户喜获金融扶贫资金帮扶。全镇共有28户贫困户通过危房改造工程“乔迁新居”。“我既有了工作还有了新房,再也不拖全镇扶贫工作的后腿了!”张凡富感慨地说。

  一张张温暖人心的“民生账单”,一幅幅动人心魄的场景,绘制出杜郎口镇百姓的幸福生活。一年来,全镇人民的幸福指数得到进一步地提升,一项项接地气的民生举措促进了社会的和谐稳定和辖区经济的全面可持续发展,也为乡村振兴战略的顺利实施奠定了坚实基础。(完)

[ 编辑:庞黎黎 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001124004827