山东频道 > > 正文

山东茌平博平镇436户贫困户全部“摘穷帽”

2019年02月18日 16:44:19 来源: 新华网

  新华网济南2月18日电(方玲 任浩)2月15日上午,博智文具生产公司厂门口停放着大货车整装待发,“扶真贫、真扶贫、真脱贫”几个大字显著贴在生产车间门口。

  在第二生产车间,五六十名身穿深蓝色工作服的工人正在紧张有序地忙碌着,有的在扣盖,有的在贴标签,有的在把炸花泥装箱,一片红红火火的气氛。牛大姐一手拿着胶带,一手拿着纸箱,正与他人合伙打包装纸箱。“大姐,您每月能挣多少呢?”“俺这是计件工资,多时五十多元,少时三十多元,每天工作8个小时,一个月下来能挣一千五百多块呢,”牛大姐笑着说道。牛大姐说,在这里上班时间上能自由一些,关键是不耽误接送孩子。

  据了解,牛大姐的丈夫八前患了尿毒症,每周要去聊城市中医院做透析3次,日日不离药,一年下来医药费要2万多元。家里仅有3亩地,收入也不多。牛大姐说,感谢党和政府的关怀,给俺提供就业岗位,每年还发放扶贫项目收益资金,还能报销部分医药费,让俺真正摆脱了贫困。

    目前,山东省茌平县博平镇积极扶持劳动密集型企业,为困难群众提供就业岗位200多个以及保洁员岗位9个,让贫困户有了稳定的收益。实施贫困户危房改造156户,从根本上解决了贫困户的住房问题。此外,共为贫困户发放鑫佳源光伏项目收益50多万元。2017年,整合全县扶贫资金300万元,流转张岳村土地200余亩,建设20个高标准的冬暖式大棚,建立了扶贫致富长效机制。利用博平镇辖区金柱颐养中心医养结合养老基地,采用政府购买服务,让全县10多名失能贫困人员住进颐养中心,开创失能贫困人员兜底扶贫新模式。如今,全镇436户贫困户全部解达到了“两不愁三保障”标准,摆脱了贫困,摘掉了穷帽。(完)

[ 编辑:庞黎黎 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110041124130008