山东频道 > > 正文

扶贫扶智 山东茌平冯官屯镇真情帮扶贫困少年

2019年03月22日 18:16:17 来源: 新华网

  新华网济南3月22日电(通讯员 贾生)3月17日,山东省茌平县太阳花志愿者服务队来到何某雪家中,挂满西墙上的奖状格外显眼,志愿者详细了解了小雪的生活情况,并为小雪送去了助学金。冯官屯镇扶贫办主任王华青向志愿者详细介绍了小雪享受的帮扶措施。

  小雪的家庭原本是幸福的三口之家,一家子过得其乐融融。后来,父亲因故去世,小雪的母亲又因为一氧化碳中毒,生活不能自理……母亲常年瘫痪在床,小雪还要上小学,无奈之下小雪跟着母亲一同从逯店村搬到了信发街道刘寨村,跟着姥爷姥娘一起生活。冯官屯镇妇联了解情况后为其申请了2000元扶助资金,协调申请“救助贫困女童”。从老家搬走后,大家一直没有忘记小雪母女二人,镇民政所专门为其申请了一套轮椅,懂事的小雪经常推着母亲晒晒太阳。小雪的姥爷姥娘已经70多岁,负责照顾女儿生活起居,还要接送小雪上学,生活压力可想而知。

  扶贫先扶智、扶志。为更好保障小雪接受教育,减轻家庭负担,冯官屯镇扶贫办为小雪的母亲申请了集中供养,小雪的母亲在博平镇颐养中心有专人照顾;为其办理的孤儿补助可以享受8640元/年照顾;固定帮扶走访常态化制度,帮助其解决实际困难……压在小雪家的石头一块一块被搬开,自强不息的小雪用自己的学习成绩来回报社会,才上初一的小雪已经获得了17张奖状。(完)

[ 编辑:庞黎黎 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011110041124270914