信息
山东频道 > 信息

青海海北非遗展演惊艳聊城

2019年12月06日 15:55:55 来源: 聊城晚报

13(425348)-20191206090823.jpg

  12月4日晚,带着一份情谊、一份感恩、一份祝福,“不忘初心 传承经典”海北—山东双向文化交流活动青海海北非遗展演在聊城市影剧院火爆开场,10个欢快动人的节目,让水城市民大开眼界,现场掌声此起披伏。

  记者注意到,整场演出座无虚席,雾气缭绕、彩灯绚丽,舞动的蓝色绸带如湖水般碧波荡漾,演出在开场舞《吉庆海北》中拉开帷幕。女生独唱《把你带回我的草原》《藏家吉祥》,歌声高亢嘹亮,震撼全场。回族宴席曲《尼卡好儿·赛俩目》用一曲列入国家非遗项目的门源回族婚典宴乐,讲述着花海回乡宴席曲的悠久历史。民族服饰《炫彩高原》以绚丽多彩的服饰展示了海北各民族的文化,也反映出各族兄弟姐妹积极向上的生活态度。民俗歌舞《魅力华热》以具有浓郁乡土气息和地方色彩的唱调和铿锵磅礴的舞姿,刻画出华热藏族勤劳勇敢、淳朴豪放的优秀品质,将场内的气氛推向高潮。安多藏戏《千里和缘》取材于文成公主进藏的历史故事,它以雄浑的舞蹈、高亢的唱腔赢得在场观众热烈而持久的掌声,也将展演带到了尾声。

  演出时而不断变换队形,时而轻灵舒缓,时而热烈奔放,曼妙的舞姿,嘹亮的歌声,把观众看得如痴如醉,让观众从一个个展演项目中,近距离感受到蕴含着千百年民族文化传统所特有的艺术魅力,体现着世代相传的文化积淀。

  据悉,“不忘初心 传承经典”海北山东双向文化交流活动12月2日在山东剧院启动,活动从12月2日开幕一直延续到12月7日,先后在济南、滨州、聊城演出。“不忘初心 传承经典”海北—山东双向文化交流活动在聊城的文艺演出由青海省海北州委、州政府和山东省文化和旅游厅主办,海北州文体旅游广电局和聊城市文化和旅游局共同承办。(记者 陈金路 通讯员 高梦)

[ 编辑:庞黎黎 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110041125316474