信息
山东频道 > 信息

规划设置村居3025个聊城市因地制宜优化村庄布局

2019年12月20日 09:31:01 来源: 聊城日报

  近日,记者从山东省聊城市自然资源和规划局了解到,根据市委市政府工作安排,该局近期组织各县市区编制完成了各自辖区内乡村建设规划,在县域层面完成了村庄布局工作。在此基础上,市自然资源和规划局通过整理、汇总、修改,初步形成了全市村庄布局规划方案。

  根据方案,聊城市市域规划设置村居共计3025个,其中城市社区居委会358个、镇驻地社区居委会322个、农村社区村委会164个、行政村村委会2181个。聊城市将按照城中村改造型、小城镇吸纳型、相邻村合并型和特色村保留型4种类型推进合村并居工作。其中,城中村改造型、小城镇吸纳型为城镇内的村庄,逐步实现撤村改居;相邻村合并型主要对规模较小或成片村庄进行整合,原被合并村逐步过渡为村民小组或自然村;在乡村产业、历史文化、自然景观、建筑风貌等方面具有特色的村庄,作为“特色保留型村庄”发展。

  聊城市现有402个居委会、5832个行政村。其中,500人以下的行政村有1800多个,其中有些村庄还不足100人。这种村庄多、小、散、弱的现象普遍存在,导致聊城市基层存在组织运转成本高、空心村比例高、基础设施建设成本高、群众增收致富难和民主管理难等问题。全市村庄布局规划方案的出炉,将突破制约农村发展的“三高两难”瓶颈,科学有序地引领全市村庄由散变聚、由弱变强,推进聊城市乡村治理体系和治理能力现代化建设,推动乡村振兴战略深入实施。

[ 编辑:张晓琪 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011100001125366212