信息
山东频道 > 信息

聊城严查"黑加油站点""黑烟车" 改善环境空气质量

2019年12月25日 16:44:01 来源: 聊城晚报

  燃煤、扬尘、机动车是影响山东省聊城市空气质量的三大污染源,其中,机动车尾气污染呈上升态势。23日,记者从市生态环境局了解到,为改善环境空气质量,聊城市积极调整运输结构,对“黑加油站”“黑烟车”等加大治理力度。

  据了解,按照国家时限要求,聊城市将对年货运量150万吨及以上的大型工矿企业和新建物流园区铁路专用线建设情况、企业环评批复要求建设铁路专用线落实情况等进行摸排,提出建设方案和工程进度表,确保2020年基本完成,因地制宜,根据本地货物运输特征,大力发展多式联运;加快淘汰国三及以下排放标准的柴油货车、采用稀薄燃烧技术或“油改气”的老旧燃气车辆,各县(市、区)及市属开发区要统筹考虑老旧柴油货车淘汰任务,2019年12月底前,淘汰数量应达到任务量的40%以上;采用路检路查和黑烟抓拍等方式,加大对超标车辆的违法处罚力度,并通过国家机动车超标排放数据平台,将相关信息及时上报,实现信息共享。建立超标柴油车黑名单制度,各县(市、区)及市属开发区要按国家时限要求将频繁超标车辆纳入黑名单并动态更新,实施生态环境、公安、交通等部门信息共享和联合惩戒。在主要物流货运通道和城市主要入口布设排放检测站 (点),针对柴油货车等开展常态化全天候执法检查;开展油品质量检查专项行动,依法查处生产、销售不符合标准的机动车用成品油行为,依法严肃查处取缔无证无照经营“黑加油站点”及流动加油罐车,追查油品来源企业。

[ 编辑:张晓琪 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011100001125387062