信息
山东频道 > 信息

聊城:城区100处信号灯路口完成联网协调

2020年01月03日 09:57:04 来源: 聊城晚报

  一组数据

  城区100处信号灯路口完成联网协调

  记者拿到的最新统计数据显示,截至目前聊城市持续推进城市道路交通信号灯配时智能化,在对城市主干道交通流摸底调研的基础上,对市城区交通信号机联网配时进行整体规划、调试,安装调试自适应绿波协调控制平台,市城区100处信号灯路口完成联网协调,绿波配时更加精确,东昌路、昌润路、湖南路等主干道绿波交通初步形成。

  另据统计,绿波交通的形成让城市主干道的行车速度由30公里/小时提高到40-50公里/小时,市民行车体验更加舒适。

  “出现严重拥堵的时候极少,早晚高峰车流量大,但两个信号灯之内基本能够通过,正常情况下,各个路口一个信号灯就能基本放行完毕。”在采访中,不少车主谈及出行体验时这样表示。

  一路绿灯

  东昌路、昌润路、湖南路等主干道绿波交通初步形成

  作为城市东西方向的主干道之一,湖南路以车多拥堵而备受司机朋友诟病。

  “好走多了!”不少司机在接受采访时表示。如今的湖南路信号灯配时准确,大家享受到了绿波通行的好处。

  开发区转盘及西侧的板桥附近,“肠梗阻”现象明显减少。“我们通过对大转盘附近的路口进行改造,使道路资源越来越宽,配合绿波交通,如今已经实现一次通过的效果。”在相关负责人的介绍下,记者通过指挥中心大屏看到,当东昌路与鲁化路路口的车辆自西向东行驶至大转盘时,大转盘直行的信号灯正好变成绿灯,通过科学配时,一个信号灯让所有到达的车辆均顺利通过该路口。

  记者在指挥中心大屏上还看到,在东昌路与卫育路路口、东昌路与青年林路口、东昌路与二干路路口、东昌路与柳园路路口等,正常情况下一个信号灯几乎能让所有准备通行的车辆一次通过,大大减少了车主的等待时间。

  “随着城市过街天桥的建设、各个路口的不断改造、城区停车资源的不断优化,相信未来市城区的绿波通行效果会越来越明显,市民出行体验越来越好。”有关负责人表示。

  据介绍,截至目前,市城区100处信号灯路口完成联网协调,绿波配时更加精确,东昌路、昌润路、湖南路等主干道绿波交通初步形成,车速由30公里/小时提高到40-50公里/小时,市民行车体验更加舒适。

  一些变化

  这个路口机动车通过时长由3个信号周期缩短为1个

  “因路制宜采取缩小交叉口面积、压缩绿化带、设置非机动车待行区、借道左转、提前右转等措施,有效解决早晚高峰主干路及重要点段交通拥堵问题,道路通行效率进一步提升。”

  据介绍,今年以来,聊城市对城区昌润路、湖南路、花园路、兴华路等主次干道交通流量大的交叉口交通组织实施精细化改造,“借道左转”交通组织让交叉口左转放行效率提高了约50%。实行“提前右转”交通组织,将机非车辆冲突点远离交叉口,提升交叉口内非机动车放行时的安全以及右转车辆的通行效率;同时,由于右转车道提前分离,相当于每个进口增加一条直行车道,也缓解了交叉口直行车辆通行压力。

  经过实施前后对比,道路利用率、路口通行能力和主干道机动车通行效率同比明显提升,其中,花园路湖南路路口机动车通过时长由原来3个信号周期缩短为1个信号周期全部清空,在改善空气质量、降低能源消耗、打造良好营商环境等方面取得了良好的经济效益和社会效果。

[ 编辑:张晓琪 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011100001125417853