信息
山东频道 > 信息

聊城打响根治欠薪冬季攻坚战 解决农民工工资拖欠问题

2020年01月04日 11:33:49 来源: 聊城日报

  山东省聊城市高度重视解决农民工工资拖欠问题,自2019 年12 月起,大刀阔斧打响根治欠薪冬季攻坚战,切实保障农民工权益。

  聊城市将紧盯易发欠薪的领域,及早部署、周密安排,全面排查和治理欠薪问题和欠薪隐患。对发现的违法违规行为,坚持做到违法事实没有查清不放过,劳动者合法权益没有得到维护不放过,涉案嫌疑人没有归案不放过,保持对劳动用工领域违法犯罪行为的高压态势。

  各县市区按照属地管理、分级负责、谁主管谁负责的原则,落实解决欠薪问题属地政府及其所属部门的监管责任,健全治理欠薪目标责任制度,将根治欠薪工作纳入政府考核评价指标体系。进一步健全协调解决欠薪问题的地方政府横向协作网络,畅通农民工维权渠道。

  各县市区成立根治拖欠农民工工资工作领导小组,加强部门间协调配合,形成合力。人力资源社会保障部门切实发挥牵头作用,强化统筹协调,集中对外公布辖区内各级各部门举报投诉电话,为农民工提供便捷高效的维权服务;公安机关加大打击力度,对于移送案件应立尽立、快侦快办,处理情况及时反馈同级农民工工资支付保障工作联席会议办公室。住房城乡建设、交通运输、水利等部门切实履行行业监管责任,对本领域在建工程项目全部纳入农民工工资支付监管平台进行监管,重点对实名制管理、工资专用账户、银行代发等制度落实情况及覆盖率情况进行逐一排查,并做好因挂靠承包、违法分包、转包、拖欠工程款等造成的欠薪案件的查处和督办工作;发展改革等部门加强对政府投资工程项目的审批管理,严格审查资金来源和筹措方式,同时建立健全失信惩戒反馈机制;财政部门加强对政府投资工程项目建设全过程的资金监管,按规定及时拨付财政资金,从源头上消除欠薪隐患。

  各县市区进一步完善辖区内企业工资支付情况的监控机制,对可能发生较大数额欠薪问题并引发群体性事件的,及时进行预警,督促企业及时解决欠薪问题。对因欠薪引发的群体性或极端事件,立即启动应急工作机制,采取有力措施快速、稳妥处置。对企业一时难以解决拖欠工资或企业主欠薪逃匿的,通过及时动用应急周转金、欠薪保障金或其他渠道筹措资金,先行垫付部分工资或基本生活费,帮助被拖欠工资农民工解决临时生活困难,坚决防止事态蔓延扩大。

  市农民工工资支付保障工作联席会议将对本次行动组织不力、属地责任落实不到位、案件高发多发的县市区进行重点督查。(朱海波)

[ 编辑:张晓琪 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011100001125420389