信息
山东频道 > 信息

山东聊城老城区三年基本实现雨污分流

2020年01月06日 16:30:25 来源: 聊城晚报

  《聊城市城区雨污分流实施方案》正式公布——

  老城区三年基本实现雨污分流(主)

  彻底实现污水封闭运行不乱排;对小区、单位排水实行分类整治

  《聊城市城区雨污分流实施方案》(以下简称《方案》)日前正式公布,根据《方案》,聊城计划利用3年的时间,对老城区(不包含聊城经济技术开发区、聊城高新技术产业开发区、江北水城旅游度假区、聊城嘉明经济开发区、聊城凤凰工业园)进行雨污分流改造,争取实现雨水就近排入河湖渠,彻底实现污水封闭运行不乱排,到2022年基本建成完善的雨污分流体系。对小区、单位排水实行分类整治

  《方案》的基本原则是,坚持问题导向,找准堵水点,突破混接点,连通排水点,科学规划,综合施策,全面整治改造。

  先排查:利用3到4个月的时间,组织专业队伍,利用排水管网专业检测设备,对城区市政道路及小区、单位等雨污排水以及河湖水体现状进行全面摸底、排查,摸清合流和混接、错接、断接、堵点、缩颈等问题,利用城市地下综合管线管理系统平台,建立电子档案,分类整治,逐项销号。

  合理规划:结合城市总体规划、排水专项规划、城市排水(雨水)防涝综合规划,对城区雨污分流改造进行整体安排,能够按规划实施到位的一次性实施到位,与实际有偏差的及时调整规划,切实发挥规划对雨污分流改造的引领指导作用,提高城市安全性发展.。

  以点带面改造。以城市道路交叉口为突破点,先解决好定位问题,根据“有压让无压”的要求,按照“该分的分,该连的连,该通的通,该留的留”的原则,对现有道路交叉口三年内基本实现雨污分流,由点及线,以线带面,雨水分区排放至最近的自然水体。对断接、缩颈等堵点进行连通或扩颈处理;对混接、错接的管(渠)实施改造;对未实现分流的预留接口。对小区、单位排水实行分类整治,排水能实现雨污分流的,按雨污水分别接入市政雨污水管,不能实现雨污分流的,按要求接入市政污水管,不得接入市政雨水管。

  近水近排,尊重自然。充分利用东昌湖、运河、青周渠、青年渠、周公河、新水河、徒骇河等水体,提高综合防汛能力,依规划、按区域制定方案,从北向南、从后向前、从下游到上游,分区实施雨污水分流改造。距离河湖水体较近的区域,采取建设简易流水槽或“浅开挖,宽截面”的方式,就近排入水体,原则上不再进入雨水管网,最大限度减轻管网压力。距离河湖水体较远的区域,按照规划,采取管(渠)建设的方法,从下游排水口开始,逐步向上游延伸建设,最终排入河湖水体。

  加大投入,2020年计划投入7.487亿元

  《方案》提出,城区雨污分流坚持加大投入,建改并举。用活、用好债券资金、节能减排专项资金等,在确保工程质量的前提下,降低工程成本,提高资金使用效率。结合城市道路建设、海绵城市建设、园林绿化建设、城中村改造、棚户区改造等,同步配套完善雨污管网,新建管网全部实现雨污分流。管(渠)、泵站、闸门等排水设施同步实施,实现排水系统的功能最大化,做到汛期雨水快排除,污水封闭运行不乱排。

  计划利用3年的时间,从北向南、从后向前、从下游到上游,对老城区路口进行雨污分流改造,从路口向外辐射,近水近排,分区改造,该新建的新建,该纠正的纠正,到2022年基本建成完善的雨污分流体系工程估算12.224亿元,其中,2020年计划投入7.487亿元;2021年计划投入2.752亿元;2022年计划投入1.985亿元。

  延伸阅读

  今后三年城区雨污分流要干这些事

  《聊城市城区雨污分流实施方案》计划利用3年的时间,对老城区路口进行雨污分流改造,并具体列出了3年来的实施计划。

  2020年实施计划

  1.市城区管网检测项目:组织人力、物力进行城市地下管线普查,建立城市地下综合管线管理系统平台,并采购相关设备。

  2.市城区道路和排水工程(含道路交叉口57个):二干路(振兴路-财干路)、花园路北路(东昌路-建设路)、北关街片区(含北关街、青年林、镜明路)、兴华路(站前街-鲁化路) 交叉口及周边雨污分流工程、振兴路(徒骇河-站前街)雨污分流 及人行道改造工程、五道口改造工程、站前街(湖南路-站前街五路口)雨污改建工程、聊张沟雨污分流及水环境治理工程(站前街—南北水调河)、青周渠雨污分流及水环境治理工程(双力路-财干路-高速路-周公河)。其中道路交叉口工程主要打通站前街、青周渠、花园北路、二干路等4条北向出口的雨污分流改造项目。

  3.就近水体雨污分流工程项目(含道路交叉口14个):卫育路(财干路-第二污水处理厂-周公河)、西关街(昌润路 -湖滨河)、建设东路(柳园路-青周渠-鲁化路)、柳园路(东昌路 -青年渠)等4个项目.重点对昌润路(湖南路-南外环路)错乱 雨污分流项目实施整治。

  2021年实施计划

  1.现状雨污分流错乱整治工程重点对26条错乱雨污分流项目实施整治。

  2.就近水体雨污分流工程项目(含道路交叉口10个):利民西路(柳园路-运河-东昌湖)、东关街(柳园路-运河-东昌湖)、健康路(运河-利民路-兴华路)、向阳路(东昌湖-东昌路-兴华路)、卫育路(运河-东昌路-兴华路)、聊堂路(北关街-东昌湖-站前街,聊堂沟与南水北调河泵站)等6个。

  3.分区实施雨污分流工程项目(兴华路以北区域,含道路交叉口14个):昌润路(建设路-高速路)、向阳路(建设路-香江路)、卫育路(建设路-财干路)、花园北路(建设路-财干路)、光岳路(建设路-高速路)、建设路(柳园路-站前街)、香江路(五道口-昌润路, 花园路-青周渠)等7个。

  4.市城区交叉口雨污分流工程 实施道路交叉口雨污分流改造5处。

  2022年实施计划

  1.就近水体雨污分流工程项目(含道路交叉口7个):海关路(东昌湖-湖南路)、龙山中路(柳园路-运河)、斗虎巷 (柳园路-运河)、龙山南路(柳园路-运河)等4个。

  2.分区实施雨污分流工程项目(兴华路以南区域,含道路交叉口22个):东昌路(站前街-二干路)、魏大庙(站前街-昌润路)、皋东街(花园路-二干路)、友谊街(站前街-昌润路)、友爱街(站前街- 昌润路)、育新四街、前许街(柳园路-健康路)、聚源巷(健康路-柳园路)、军需路(兴华路-聊堂路)、风貌街(东昌路-兴华路)、益民胡同(东昌路-兴华路)、昌润路(西关街-兴华路)、昌润路(湖 南路-西关街)、花园路(湖南路-文化路)、湖南路(阿卡西支路-站前街)、聊阳路(湖南路-南外环)、红旗路(柳园路-聊大西路)等16个。(岳耀军)

[ 编辑:张晓琪 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011100001125426983