信息
山东频道 > 信息

山东聊城加快工程建设项目审批制度改革

2020年01月07日 10:50:50 来源: 聊城日报

  山东省聊城市优化提升工程建设项目审批制度改革,各有关部门梳理工作任务,强化协同配合,进一步提速改革进程。2020年,聊城市工程建设项目审批系统全面上线运行。

  市行政审批局针对第二次划转的自然资源和规划等事项,把现有的立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收四个环节,压缩为建设项目审批前、报建前、建设后三个环节,环节中的审批事项连成办事链条,通过“事项集成、一窗集成、材料集成,服务集成”,推动“一个事项”办理向“一件事情”办理转变。将施工许可证核发、人防条件设计前移,与工程规划许可证联合办理,建设单位可依托建筑方案同时申请。

  市大数据局积极推进数据赋能,形成了“数据供应清单”“数据需求清单”“数据开放清单”三张清单,自主研发了“智能化数据接口”,可在本地实现数据共享和系统对接。率先在全省推出了场景服务,办事群众可以实现提交材料一次、数据录一次、现场只跑一次;在全省率先实现营业执照电子化,办事群众仅出示一个二维码即可实现营业执照的亮证、核对等功能。

  市住建局在冠县搭建“冠建通”二维码平台,打造二维码监管新模式。利用“互联网+”技术,冠县开发建设了“冠建通”二维码平台,对新建公共建筑、商品住宅、保障性住宅工程从开工到竣工,分四个阶段收集工程信息,并生成相应的二维码,每一个二维码都成为相对应分户住宅的数据库,信息齐全又便于査询,相当于这个建筑的“身份证”,实现了所有与工程相关的信息全部公开,实现监管无死角。

[ 编辑:张晓琪 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011100001125430365