信息
山东频道 > 信息

寻年味!备年货!新年临近聊城大集年味浓

2020年01月19日 13:51:58 来源: 大众网·海报新闻

  时间:1月18日

  地点:聊城市东昌府区

  距离过年还有6天,集市上人来人往。

  老手艺制作的瓜子和麻汁供大家享用和挑选

  集市,是定期进行的一种商品交易活动形式。在聊城,逢四和九,便是集,赶集不仅仅是人们的聚集交易,还附带着民间娱乐,对于老百姓来说,是生活中必不可少的一项活动,只有在大集上逛逛、走走,才能寻摸出过年的滋味。

  备年货、赶年集、迎新年,是许多人儿时记忆,随着年龄的增长,

  无论时代如何变迁,社会如何发展,我们对于年集的认同却没有减轻,反而更加依赖。只有赶了年集,这年才算开始,才真正有了年味儿。

  集市上会卖各种在大街上不常看到的食材

  在集市上,每个摊位都围满了人

  红枣代表了喜庆,引来众多人的购买

  早上七点多,前来卖货的商贩已经开始支摊子,摆年货,供客人前来挑选。八点过十分,聊城大集上已是熙熙攘攘,集市上红红的春联弥漫着浓浓的年味,叫卖声此起彼伏。各式各样的食物,货物琳琅满目,卤猪蹄、酱牛肉的香味扑鼻而来,使人垂涎欲滴。

  大众网·海报新闻记者了解到,前来购置年货的,大部分为周边的居民。家住附近的周先生早早就到了集市上,一圈逛下来,买了一些海鲜和蔬菜,并且还挑选好了春联、福字,拎着大包小包满载而归。他告诉我们,现在大集上人还不是最多的,最热闹时候是腊月二十九的集,那时候来赶集,才真正的是人挤人。

  集市上卖的海带等海产品

  手写的“福”字

  喜庆的新年挂饰预示着一年的日子红红火火

  喜庆的“福”字、春联、红色玩偶成了每个前来的市民必买的商品,喜庆的新年挂饰营造了一种喜气洋洋的气氛,也被人们赋予了新年的美好愿望,期望新的一年红红火火。较为罕见的纸葫芦、糖面人等老物件也出现在了年集上,给90后带来了童年的回忆,小孩子们喜欢热闹,也纷纷买上几个图个新鲜。

  供市民选择的白条鸡

  市民在挑选干果和零食

  听着商户的叫卖声,品味自己的生活。许许多多的城里人也以赶年集为时尚,去聊城大集寻找记忆中家的味道与年的味道。(张毅恒)

[ 编辑:张晓琪 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011100001125481397