信息
山东频道 > 信息

省人大代表祁学兰:建议将临清至德州高速连接线纳入全省高铁建设规划

2020年01月20日 17:49:09 来源: 齐鲁网·闪电新闻

  临清因运河而兴,源远流长的大运河哺育了这座城市。1月19日,山东省第十三届人民代表大会第三次会议聊城代表团分组审议政府工作报告时,山东省人大代表,临清市委副书记、市长祁学兰建议将大运河临清段列入省级建设重点,在保护利用中洲古城、创建国家历史文化名城等方面给予支持。同时,她还建议能够将临清至德州高速连接线纳入全省高铁建设规划。

  将临清大运河文化带打造成文旅融合发展的典范

  依托大运河,临清市拥有2个世界文化遗产点段和11处全国重点文物保护单位,可以说,这里是一处“运河文化的活态博物馆”。近年来,临清市着力抓好中洲古城保护,防止大拆大建,有序开展保护修缮工作。

  政府工作报告中提出“要加快建设大运河、齐长城国家文化公园,推进大运河文化带建设”。临清作为大运河文化带建设的重要节点城市,将按照这一要求,抢抓大运河国家文化公园建设的机遇,围绕大运河临清段,着力做好既留存历史记忆、又改善生活环境这篇大文章,启动创建国家历史文化名城,传承历史文脉。

  但是,临清市古城面积广、遗存多,也面临着保护利用投入大、难度大的问题。因此,祁学兰建议将大运河临清段列入省级建设重点,在保护利用中洲古城、创建国家历史文化名城等方面给予支持,真正将临清大运河文化带打造成文旅融合发展的典范,在大运河沿线省市走出一条运河保护开发的山东路径。

  建议将临清至德州高速连接线纳入全省高铁建设规划

  报告提出“要出台省会经济圈、胶东经济圈、鲁南经济圈三大经济圈一体化发展指导意见”,这对于促进区域经济合作、实现共赢发展具有重要作用。祁学兰说,临清要充分发挥作为“山东西进、晋冀东出”重要门户的区位优势,把推进交通设施互联互通作为着力点和切入点,积极融入山东省区域发展战略,加快融入省会经济圈。

  在交通设施建设方面,从山东省高速铁路网建设规划(2018—2022)看,除了德龙烟威高铁与雄商高铁在德州、临清之间没有实现连结外,山东高铁网其他方向的环线都已成型。建设临清至德州高铁连接线(全长90公里),将打通山东省高铁网“环线”的“最后一公里”,有利于更好地发挥省会辐射带动作用,促进鲁西北地区协调发展。建议将临清至德州高速连接线纳入全省高铁建设规划,给予支持。

  她表示,临清将抓住高铁建设的难得机遇,规划建设高铁新城,为县域经济发展插上“翅膀”。在物流设施建设方面,近年来依托青港国际物流临清内陆港,在全省率先开通马士基全程提单专列,在聊城首发“齐鲁号”欧亚班列,填补了鲁西地区没有国际物流联运通道的空白,临清内陆港集装箱货运量连续5年居全省首位。内陆港采取“陆海联动”的方式,是山东省多式联运示范工程,也符合“四减四增”工作要求。

  下一步,临清计划依托这个项目深化与马士基、青岛港、中远海等公司合作,进一步扩能升级,建设保税仓库,打造具有码头功能、场站功能、海关监管及查验功能的国际综合物流服务平台,把临清建设成为冀鲁豫三省交界“海铁联运”的枢纽城市,打造成为鲁西北“北上南下”“东出西进”的重要支点,推进“陆海联动”,更密切地融入“一带一路”。

[ 编辑:张晓琪 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011100001125486002