信息
山东频道 > 信息

山东省人大代表尹学亮建议挖掘边角经济 增加村集体收入

2020年01月20日 17:46:49 来源: 齐鲁网·闪电新闻

  山东省十三届人大三次会议于1月18日开幕。来自聊城市的省人大代表、临清市尚店镇前宅科村党支部书记尹学亮带来的建议是“固本增收,壮大集体经济,实现乡村振兴”。

  尹学亮介绍,前宅科村是鲁西北最大速生杨种植基地,苗木繁育有20多年的历史。为把这项产业做大做强,前宅科党支部领办了临清市鲁源苗木专业合作社,扩大种植范围,建市场、培养提升档次,建网站、扩大销售渠道。通过多年努力,前宅科村形成了培养、种植、销售一条龙发展模式,苗木种植成为前宅科村主导经济产业。仅此一项,就使得村民人均收入达到7000元,效益增加100多万元。

  为了发展集体经济,固本增收,前宅科村在原来清理沟边、路边和集体地的基础上,把村里无院落、无宅基地证的闲散宅基地和闲散坑塘、窑坑收归集体;按照“平清种增改”的工作方法,统一平整、统一规划,再由村民承包,统一种上绿化苗木。既美化了人居环境,又增加村集体收入。(刘金旺 左新新)

[ 编辑:张晓琪 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011100001125486218