山东频道 > > 正文

山东聊城全市发放创业担保贷款4700万余元

2017年05月05日 20:30:56 来源: 齐鲁晚报·齐鲁壹点

  职工长期护理保险实施办法正在拟定

  根据日前聊城市大督查落实委员会对“十件民生实事”一季度落实情况的通报,日前,在开展就业帮扶方面,已发放就业担保贷款1794万余,全市城镇新增就业1.27万人,在社会保险扩面增效方面,已推动多项社保取得实质进展。

  据悉,在今年年初确定的工作目标上,开展就业帮扶方面:计划统筹实施大学生“三支一扶”等基层服务项目,支持返乡下乡人员创业,发放创业担保贷款5亿元以上,免费开展技能培训3万人以上,扶持带动就业1.5万人以上。

  截至目前,已征集上报“三支一扶”岗位需求288个,待省里出台招募公告后,组织实施招募工作。组织开展了就业形势调查研究、返乡农民工创业专题调研、农民工职业技能培训专题调研。招标认定市本级创业担保贷款经办银行4家,全市共发放创业担保贷款4794万元,扶持带动就业1390人。全市城镇新增就业1.27万人,开展就业创业培训5194人。

  在社会保险扩面提效方面,计划全面实施机关事业单位养老保险,完善职工大病保险、职工长期护理保险和居民大病保险。启动发行城镇职工社会保障卡,实现医疗保险市级统筹,推进跨省联网结算。

  目前,市直已对8家省直驻聊单位进行了调查统计,人员数量、工资及养老金发放数据全部采集完成,市地税局、市水文局已完成参保工作。省直驻县(市区)11家单位也积极与当地经办机构进行了沟通联系,有的已经纳入了统筹。目前前期各项预备工作已基本就绪,下一步,全面实施省直驻聊机关事业单位的参保工作。其他改革工作需在上级统一安排部署下推进,目前上级尚未出台规范文件。

  今年3月9日,市人社、财政、发改、民政、卫计委、保险行业协会等6部门印发了《聊城市职工大病保险实施方案》,实行省级统筹,全省统一政策,将经省人社厅统一组织谈判的19种抗肿瘤靶向药和治疗特殊疾病的药品纳入职工大病保险支付范围。通过第三方评估和谈判协商,选定中华联合聊城公司承办职工大病保险业务。

  3月9日,市人社、财政部门印发了《关于调整城镇职工基本医疗保险有关政策的通知》,进一步提高了职工基本医保待遇。其中:将在职职工报销比例提高3%,基本医保最高支付限额由7万元提高到10万元;大额救助缴纳标准由原来的每人每月8元提高到15元,大额救助最高支付限额由原来的18万元提高到20万元,最高支付限额以上的部分,原来由单位承担的35%改由医保承担,医保共承担70%,个人仍承担30%,上不封顶。

  此外,按照今年4月6日省政府办公厅出台的《关于试行职工长期护理保险制度的意见》,我市在前期开展职工长期护理保险试点的基础上,正在拟定我市职工长期护理保险实施办法,建立单位和个人缴费、职工医保基金划拨、财政补助等多渠道的筹资机制,将失能人员日常生活照料和医疗护理的费用全部纳入保障的范围。相关办法向市政府汇报批准后,争取下半年在全市全面开展职工长期护理保险制度。

  印发了《聊城市社会保障卡建设实施方案》。通过公开招标,选择了6家银行作为社会保障卡建设合作服务银行。近期将与各家银行签署《合作协议书》,明确双方责任、合作业务项目等。

  按照省人社厅统一安排,聊城5家定点医院接入了全国异地就医联网结算平台。

[ 责任编辑:秦来玲 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110081120926894